レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年11月26日
- 登録日時
- 2013/09/22 17:18
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20031126-01
- 質問
-
解決
凸版印刷(株)と精版印刷(株)との関係について。
大正10年頃の大日本ビール(現・サッポロビール)のポスターに「精版印刷㈱」と会社名のみ入っていて個人名がないものがある。一連の他のポスターとは違う。だが、それまでと同様、凸版印刷㈱に雇われたロシア人画家の絵である。
そのロシア人と「精版印刷㈱」のつながりが見付からないので、凸版印刷㈱と精版印刷㈱と関わりがあったかどうか知りたい。
- 回答
-
精版印刷(株)の前身である日本精版印刷(株)の設立者、中田印刷所の中田熊次氏とは明治37年の技術交換以来、昭和19年に両社が合併するまで協力関係にあった。
『TOPPAN 1985: 凸版印刷株式会社史』の関係部分 p.166~185 と 年表の関係部分(p.750-751.756-757.760~763)を提供。
凸版印刷株式会社社史編纂委員会編纂『TOPPAN 1985: 凸版印刷株式会社史』(凸版印刷株式会社 1985年)
p.306 「5.精版印刷株式会社の合併と大阪支社の開設」に精版印刷(株)の沿革記載
p.111 & p.306 より、明治37年煙草の包装印刷で 当社と大阪の中田印刷所と技術交換を行う。
それを機に、明治38年 中田印刷所の中田熊次氏が新たに日本精版印刷株式会社を設立。その際、社名について当社社長河合辰太郎に相談。
p.142 大正9年設立の日本エッチ、ビー特許製版株式会社設立には当社も関係し、大正11年には中田氏も監査役に就任。
p.306 大正12年8月市田オフセット印刷を合併、精版印刷(株)と改称。
p.168 大正12年9月関東大震災の折には、東京、横浜の印刷工場が罹災したため、協力関係にある大阪の精版印刷(株)と中田印刷所に応援を求め、工場の1棟を借用して出張所を設け、臨時製造を行っている。
p.306 「中田熊次は、(中略)大正15年から昭和8年まで当社の取締役、昭和19年から昭和22年まで同じく監査役を務めるなど当社とは終始浅からぬ関係にあった。」
p.307 昭和19年 凸版印刷(株)と精版印刷(株)合併
※このあたりの経緯は『聖山中田先生伝』も参照
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
河合辰太郎関係の本から知った。ポスターの絵は、河合辰太郎の肖像画を描いた人物(ロシア人画家)と同一人物と思われる。
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
凸版印刷株式会社社史編纂委員会 編纂. TOPPAN1985 : 凸版印刷株式会社史. 凸版印刷, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001786029-00 (S329-To65-1985) -
島屋政一 著 , 島屋, 政一. 聖山中田先生伝. 聖山会, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219876-00 (289.1-Na)
-
凸版印刷株式会社社史編纂委員会 編纂. TOPPAN1985 : 凸版印刷株式会社史. 凸版印刷, 1985.
- キーワード
-
- 精版印刷株式会社
- 凸版印刷株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 会社
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137455