レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/12
- 登録日時
- 2014/03/08 00:30
- 更新日時
- 2014/03/08 08:59
- 管理番号
- 千県東-2013-0013
- 質問
-
解決
正十二面体及び正二十面体を作成するにあたり、それらの稜角(多面体の稜が作る二面角)の角度を知りたい。
- 回答
-
正十二面体の二面角は約116度、正二十面体の二面角は約138度です。次の資料に関連する情報が載っています。
【資料1】『プラトンとアルキメデスの立体』
:巻末の付録6「データ表その1」に各正多面体の二面角の数値が出ています。
【資料2】『多面体木工』
:正十二面体の二面角の数値と、立方体を削って正十二面体を作る場合の切稜角の数値が出ています(p26)。正二十面体に関する記述は見当たりません。
【資料3】『正多面体を解く』
表「正多面体の諸量」に各正多面体の二面角の数値が、より小さい位まで出ています(p19)。
【資料4】『図説数学の事典』
「正多面体」の項目には稜角に関する記述は見当たりませんが(p283)、「正四面体および正八面体の面の間の角」に二面角の求め方と数値が記されています(p357)。
- 回答プロセス
-
自館の書架で414分類「幾何学」の箇所をブラウジングしました。また、県立図書館蔵書検索で「多面体」を件名検索しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幾何学 (414 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『プラトンとアルキメデスの立体』(ダウド・サットン著 ランダムハウス講談社 2005)(2101867158)
- 【資料2】『多面体木工』(佐藤郁郎[著] 中川宏[著] 2006)(2101981368)
- 【資料3】『正多面体を解く』(一松信著 東海大学出版会 2002)(1101796134)
- 【資料4】『図説数学の事典』([W.Gellertほか編] 朝倉書店 1992)(2100526341)
- キーワード
-
- 幾何学(キカガク)
- 多面体(タメンタイ)
- 正十二面体(セイジュウニメンタイ)
- 正二十面体(セイニジュウメンタイ)
- 稜角(リョウカク)
- 二面角(ニメンカク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000150379