レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月17日
- 登録日時
- 2011/02/24 16:38
- 更新日時
- 2011/02/24 17:29
- 管理番号
- 島根参2008-05-001
- 質問
-
解決
奈良の唐招提寺に句碑がある「わかばして おんめのしずく ぬぐはばや」(松尾芭蕉の句)。漢字でどのように書くのか知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料より回答。
資料1:「若葉して御めの雫ぬぐはばや」
資料2:【資料1】と同じ。「招提寺鑑真和尚来朝のとき、船中七十余度の難をしのぎたまひ、御目のうち塩風吹入て、終に御目盲させ給ふ尊像を拝して」との記述あり。
- 回答プロセス
-
(1)参考資料の【資料1】で調査。
(2)自館OPACで、「芭蕉」「発句」で検索。→【資料2】でも確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『芭蕉・蕪村発句総索引 本文索引篇』 道本武彦 谷地快一/著,角川書店,1983 ※貸出禁止資料 (p150下段 R911.3/384/1)
- 【資料2】 『松尾芭蕉全発句集』 永田 竜太郎/編著,永田書房,2003.5 (p81 911.3/マ03)
- キーワード
-
- 松尾 芭蕉
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000080696