レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月10日
- 登録日時
- 2009/03/24 16:54
- 更新日時
- 2009/03/24 16:54
- 管理番号
- R20080110
- 質問
-
解決
平成8年の歌会始のお題が知りたい
- 回答
-
『宮中歌会始』に明治2年から平成7年までのお題の一覧、平成8年のお題および詠進歌の詠進要領が載っており、平成8年のお題は「苗」。この資料には昭和22年から平成7年までの御製歌及び詠進歌も載っている。
毎年のお題は歌会始の当日に翌年のものが発表され官報に載るので、官報及び翌日の新聞を見る方法、または宮内庁のホームページ(http://www.kunaicho.go.jp/)でも確認できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 「宮中歌会始」菊葉文化協会/編、毎日新聞社、1995年
- キーワード
-
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052771