レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998年10月21日
- 登録日時
- 2006/04/25 10:26
- 更新日時
- 2006/04/25 11:08
- 管理番号
- R19981021
- 質問
-
解決
「拾遺和歌集」の中に藤原仲文の歌で「あり…」で始まるものがあるか。あればその歌を知りたい。もしなければ「仲文集」の中にないか。
- 回答
-
「八代集総索引」が『新日本古典文学大系別巻』にあり、この人名索引より藤原仲文の歌は「拾遺和歌集」中に3首あることがわかる。この3首を確認すると436番に「有明の月の光を待つほどに…」という歌があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 『新日本古典文学大系 別巻 八代集索引』(岩波書店,1995)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028462