レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998年05月27日
- 登録日時
- 2006/04/20 16:29
- 更新日時
- 2006/04/20 16:29
- 管理番号
- R19980527
- 質問
-
解決
「滝の白糸」の原作は、泉鏡花のなんという小説か知りたい。
- 回答
-
『演劇百科大事典3』より、原作は明治27年1月に読売新聞に発表された「義血侠血」という題名の小説で、「滝の白糸」は花房柳外がこれを脚色したもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912)
- 参考資料
-
- 『演劇百科大事典 3』(平凡社,1967)
- 『泉鏡花事典』(有精堂出版,1982)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028400