レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月29日
- 登録日時
- 2006/04/05 16:43
- 更新日時
- 2006/05/30 11:19
- 管理番号
- R20060129
- 質問
-
解決
昭和26年から続いた朝日新聞の連載小説のタイトルと著者を知りたい。男性作家の書いたもので、軍事物質隠匿事件を題材にしたもの。タイトルが「わたしはみた」ではないかと思う。
- 回答
-
「私は見た」藤沢桓夫(昭和23年2月25日~7月8日全144話)。掲載年は質問者の言った年と異なっていたが、内容は軍事物質(宝石)の隠匿事件を扱ったもの。
- 回答プロセス
-
『新聞小説史年表』『朝日新聞連載小説の120年』より、昭和23年の連載小説に藤沢桓夫の「私は見た」があることがわかるが、依頼者の情報と掲載年が異なるため新聞の縮刷版で内容を確認(当館は単行本未所蔵のため)
- 事前調査事項
-
朝日新聞HP、Googleで検索。
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 『新聞小説史年表』(国書刊行会,1987)
- 『朝日新聞連載小説の120年』知恵蔵2000年別冊(朝日新聞社,2000)
- キーワード
-
- 連載小説
- 朝日新聞
- 新聞小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028230