レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月19日
- 登録日時
- 2015/06/09 12:57
- 更新日時
- 2016/11/11 19:41
- 管理番号
- 榴岡2015-01
- 質問
-
解決
智恵の「恵」と「慧」の違いは何か
- 回答
-
「角川大字源」に記載あり。
【慧】(仏)仏教の真理を悟って、物事の区別をはっきり判断し、疑いをなくす働き、梵語。
- 回答プロセス
-
『日本国語大辞典』には、知恵・智慧と一括りになっていた。「慧」に関しては、(梵の訳語)、六波羅蜜のひとつ、としか記載がなかった。
『角川大字源』にあたったところ、P670に記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 音声.音韻.文字 (821)
- 参考資料
-
- 角川大字源 角川書店 1992年
- 日本国語大辞典 第7巻 小学館 1980年
- キーワード
-
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175647