レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月10日
- 登録日時
- 2024/01/24 11:04
- 更新日時
- 2024/02/16 14:05
- 管理番号
- 2377
- 質問
-
解決
『枕草子』に出てくる「星は」の段に「まいて」と「まして」の表現が違う本があるのはどうしてか。意味が変わるのか。
- 回答
-
下記の資料より
『実例詳解古典文法総覧』p39~
「古代語の場合、…(中略)…音便形は非音便形と並存する。」と記載あり
※まいて=音便形 まして=非音便形 資料によって表記が異なることも十分にあり得ると考えられる。
〔提供資料〕
・『小学館古語大辞典』(813.6/シヨ/)
・『実例詳解古典文法総覧』(815/オダ/)
- 回答プロセス
-
①辞典で調べる
『小学館古語大辞典』(813.6/シヨ/)にて、
「まいて」と「まして」を引く
➡「まいて」は「まして」のイ音便であり、「まして」と同様の意味であることが分かる。
②「810」(日本語)の棚をブラウジング
イ音便について、詳細は資料を探す
➡『実例詳解古典文法総覧』(815/オダ/)p39
「古代語の場合、…音便形は非音便形と並存する」と記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 文法.語法 (815 9版)
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
- 中田 祝夫/〔ほか〕編. 小学館古語大辞典. 小学館, 199401. , ISBN 4-09-501231-5
- 小田 勝/著. 実例詳解古典文法総覧. 和泉書院, 201504. , ISBN 978-4-7576-0731-6
- キーワード
-
- 一般書
- 枕草子(マクラノソウシ)
- まいて
- まして
- 古語(コゴ)
- 辞典(ジテン)
- イ音便(イオンビン)
- 古代語(コダイゴ)
- 音便形(オンビンケイ)
- 古典(コテン)
- 文法(ブンポウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345377