レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/23
- 登録日時
- 2023/07/29 00:30
- 更新日時
- 2023/08/01 17:27
- 管理番号
- R1002056
- 質問
-
解決
「イラ」はどんなクラゲか?
- 回答
-
「イラ」は方言で、「アンドンクラゲ」のことである。
- 回答プロセス
-
1.クラゲの図鑑を確認。
⇒『日本クラゲ大図鑑』峯水亮/著 平凡社 2015.9・・・①
P276
「日本ではお盆過ぎから秋にかけて海水浴場などでクラゲによく刺されるが、見えないその正体がアンドンクラゲということが多い」の記述あり。
※「イラ」の記述はなし。
2.Googleで「アンドンクラゲ」を検索。
⇒‟Wikipedia”に「九州地方では本種を「イラ」と呼ぶことがある」の記述あり。
⇒その他サーフィン関連HPの中に、アンドンクラゲが温暖化の影響で6月~7月くらいに観測されることも少なくないと記載されたページなどもヒット。
3.辞典で確認。
⇒『大辞泉 上巻』・・・②
P153
「アンドンクラゲ【行灯水母】 傘は幅3センチの立方体で~4本の触手には毒があり、刺されると痛い。夏に出現。たこてれてん。いら。」とあり。
4.方言の資料を確認。
⇒『都道府県別全国方言辞典』佐藤亮一/編 三省堂 2009.8・・・③
P339
「長崎県の方言 【いら】 お盆過ぎの海でひとの皮膚をさすクラゲ」とあり。
※①②③の資料を紹介し、「イラ」は方言で「アンドンクラゲ」のことを指すと思われることを説明し終了。
※後日、以下の資料にも「イラ」の記述あることを確認。
⇒『新・長崎じげ辞典』 ザ・ながさき/編 ザ・ながさき 1994
P14 「【いら】 アンドンクラゲ。刺されると激痛が走り、腫れ上がる」とあり。
- 事前調査事項
-
子どもが海でクラゲのようなものに刺されて病院に行ったら、医師から「アンドンクラゲだね」と言われた。
イラかな?と思っていたが、イラは夏のお盆過ぎに海に行くと刺されるイメージがある。
「イラ」という種類のクラゲがいるのか、もしくは地元(佐世保)で言ってる言葉なのか。
- NDC
-
- 無脊椎動物 (483)
- 辞典 (813)
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
- 日本クラゲ大図鑑 峯水亮/著 平凡社 2015.9 483.33 , ISBN 978-4-582-54242-4
- 大辞泉 上巻 松村明/監修 小学館 2012.11 813.1
- 都道府県別全国方言辞典 佐藤亮一/編 三省堂 2009.8 818.033 , ISBN 978-4-385-13730-8
- 新・長崎じげ辞典 ザ・ながさき/編 ザ・ながさき 1994.12 818
- アンドンクラゲ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B2 2023/07/23 (Wikipedia)
- アンドンクラゲとは?特徴・生息地や刺されたときの対処法 https://naminorihack.com/archives/11792 2023/7/23 (Slow Surf Style編集部/合同会社Parallel Stance)
- クラゲにさされたら https://jla-lifesaving.or.jp/watersafety/jellyfish/ 2023/7/28 (公益財団法人 日本ライフセービング協会(JLA))
- キーワード
-
- アンドンクラゲ
- いら
- 方言
- くらげ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336529