レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月19日
- 登録日時
- 2010/12/21 15:10
- 更新日時
- 2023/09/15 10:24
- 管理番号
- R00-115
- 質問
-
解決
1986年11月13日にサントリーホールで行なわれた「サントリーホール開場記念コンサート」の演奏会評や特集記事が載っている音楽雑誌『音楽の友』『音楽芸術』『音楽現代』を探している。おそらく1987年1月号前後。
- 回答
-
・所蔵している音楽雑誌では、『音楽芸術』『音楽現代』の各1987年1月号に記事が掲載されていた。また、『音楽芸術』の1988年5月号、6月号にも関連する記事がある。
・雑誌『音楽の友』の当該の巻号については、本学図書館では未所蔵。東京文化会館音楽資料室で所蔵していることをOPACで確認した。
- 回答プロセス
-
1.所蔵雑誌の確認
『音楽芸術』
・館内用に作成している目次ファイルを確認したところ、1986年12月号に「サントリーホール・オープニング・シリーズ」の記事があり資料を確認したが、11月13日に関しては掲載されていなかった。10月12日の記事と10月15日・10月25日の「国際作曲委嘱シリーズ1・2」の記事だった。
・1987年1月号の資料を確認したが見当たらなかった。
『音楽現代』
・館内用に作成している目次ファイルを確認したところ、1986年12月号に「サントリーホール・オープニング・コンサート」の記事があり資料を確認したが、11月13日に関しては掲載されていなかった。10月12日の記事のみだった。
・1987年1月号の資料を確認したが見当たらなかった。
『音楽の友』・・・当該の年号は所蔵していない。
2.CiNii Researchで確認
キーワード「サントリーホール 開場記念」ではヒットしなかった。
3.サントリーホールのサイトで確認 https://www.suntory.co.jp/suntoryhall/ (2023年6月27日現在)
「公演アーカイブ」のページを公演日で検索して、11月13日に行われたコンサートは「国際作曲委嘱シリーズIII 尹伊桑」であることがわかった。演奏された曲目、演奏者も掲載されている。
4.再度CiNii Researchで確認
キーワード「国際作曲委嘱シリーズ 尹伊桑」で検索すると、雑誌『音楽芸術』の1988年5月号と6月号に関連する記事があることがわかった。いずれの号も所蔵している。
5.『音楽芸術』の1987年1月号を再度確認
「国際作曲委嘱シリーズ 尹伊桑」の記事と演奏会評があった。
6.『音楽現代』の1987年1月号を再度確認
演奏会評「コンサート・クリティーク」の「東京音楽界」の中に「国際作曲委嘱シリーズ」の第三日目、11月13日の演奏会評の記事があった。
7.雑誌『音楽の友』の1986年12月号、1987年1月号の所蔵館を調査
近隣の桐朋学園芸術短期大学図書館、調布市立図書館、世田谷区立図書館では所蔵していなかった。
東京文化会館音楽資料室では所蔵していることをOPACで確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- "サントリーホール・国際作曲委嘱シリーズー4-尹伊桑「作曲家は語る」-上-". 尹伊桑ほか. 音楽芸術. 1988, 46(5), p.75-80. (ZA08-544 雑誌)
- "サントリーホール・国際作曲委嘱シリーズー4-尹伊桑「作曲家は語る」-下-". 尹伊桑ほか. 音楽芸術. 1988, 46(6), p.74-80. (ZA08-605 雑誌)
- "国際作曲委嘱シリーズ 尹伊桑". 西村朗. 音楽芸術. 1987, 45(1), p.5-7. (ZA07-483 雑誌)
- "演奏会批評". 西村朗. 音楽芸術. 1987, 45(1), p.120-121. (ZA07-483 雑誌)
- "コンサート・クリティーク : 演奏会評". 音楽現代. 1987, 17(1), p.228. (ZA07-506 雑誌)
- キーワード
-
- 雑誌記事
- 演奏会評
- 特集記事
- サントリーホール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス更新。(2023年6月27日)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075724