レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/07/17
- 登録日時
- 2007/12/09 02:11
- 更新日時
- 2023/11/14 15:27
- 管理番号
- R00-078
- 質問
-
解決
下記の作品(クラリネットの現代音楽)の作曲年が知りたい
①磯部周平「Metamorphosen I」
②G. Jacob「Five Pieces」
③R. Dils「Rhapsodie」
④Miluccio「Rhapsodie」
⑤Donald Martino「A set for clarinet」
- 回答
-
①回答できず
②Gordon Jacob 1972年
③Raymond Dils と思われるが、作曲年については回答できず
④Giacomo Miluccio 1978年
⑤1954年 (rev. 1974年)
- 回答プロセス
-
1.クラリネットの参考図書を確認
『Solos for unaccompanied clarinet : an annotated bibliography of published works / James E. Gillespie, Jr.』・・・20世紀に作曲されたクラリネット無伴奏独奏曲作品のカタログであるが、作曲年は記載されていない。
2.OPACで所蔵を確認
①未所蔵
②所蔵・・・作曲者名がGordon Jacobであることがわかった。楽譜には作曲年なし。著作権年は1973年。
③未所蔵
➃所蔵・・・作曲者名がGiacomo Miluccioであることがわかった。楽譜には作曲年なし。著作権年は1979年。
⑤未所蔵
3.Grove Music Online (Oxford Music Online)で確認
①作曲者の項目なし
②作曲家名でヒットしたが、作品表にこの曲掲載なし。イギリスの作曲家(1895-1984)。
③作曲者の項目なし
➃作曲者の項目なし
⑤作品表あり。作曲年は1954年 (rev. 1974年)であることが判明した。
4.その他の辞典類で確認
①『日本の作曲家の作品楽譜所蔵目録』になし。
②MGG Onlineの作品表になし。
イギリスの作曲家であることから参考図書『A dictionary-catalog of modern British composers』で確認し、作曲年は1972年であることが判明した。
③MGG Onlineの作品表になし。
➃MGG Onlineの作品表になし。
5.「ナクソス・ミュージック・ライブラリー」を検索
①ヒットしなかった。
③ヒットしなかった。
➃ヒットしたCDの解説から1978年に作曲されたことがわかった。
6.Worldcatで検索
①ヒットしなかった。
③については、クラリネットの演奏者として「Raymond Dils」がヒットしたが、作曲の情報はなかった。
7.インターネットで確認
①情報なし
③Discogs.comの検索 https://www.discogs.com/artist/4371039-Raymond-Dils (2023年10月17日確認)
ベルギーのクラリネッティスト。生没年不明。この曲についての情報もなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
-
Solos for unaccompanied clarinet : an annotated bibliography of published works. Gillespie, Jr. James E. Information Coordinators, 1973. (S05-326) [参 763.73]
「日本の作曲家の作品楽譜所蔵目録」(国立音楽大学附属図書館, 1991)(参762.1)
「ニューグローヴ世界音楽大事典」(講談社)
「A dictionary-catalog of modern British composers /Alan Poulton」(Greenwood , 2000)(参762.33:DICCM) - Five pieces : for solo clarinet. Jacob, Gordon. Oxford University Press, c1973. (C13-763)
- Rhapsodie pour clarinette seule. Miluccio, Giacomo. A. Leduc, c1979. (C08-241)
- 日本の作曲家の作品楽譜所蔵目録. 青木陽子編. 国立音楽大学附属図書館, 1991, (Bibliography and index series, 12). (WS00-972) [参 762.1]
- A dictionary-catalog of modern British composers. Poulton, Alan. Greenwood, 2000, (Music reference collection, no.82). (S09-538) [参 762.33:DICCO:D-L]
-
- キーワード
-
- 作曲年
- クラリネット
- 現代曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセスの改訂。(2023年10月17日)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000040183