レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/16
- 登録日時
- 2004/12/28 02:19
- 更新日時
- 2007/03/09 14:40
- 管理番号
- 都立図事-2004002662
- 質問
-
JR中央線に大久保駅が開設されたのはいつか。
- 回答
-
資料1は、中央線の駅ごとに歴史や写真が掲載されていて、p.75大久保の項目に、「明治28年5月5日大久保として開設」と記載がある。また、資料2巻末の年表「甲武鉄道関係年表」のp.208に「1895(明治28).5.5 大久保駅開設」と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 タイムスリップ中央線 / 巴川享則∥著 / 大正出版 , 2003.7 T/686.2/5018/2003
- 【資料2】 中央線誕生 : 甲武鉄道の開業に賭けた挑戦者たち / 中村建治∥著 / 本の風景社 , 2003.8 T/686.0/5003/2003
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013445