レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月02日
- 登録日時
- 2019/06/02 14:00
- 更新日時
- 2020/10/16 09:39
- 管理番号
- 2206
- 質問
-
解決
アカメヤナギにも柳絮(りゅうじょ)はあるのか。
- 回答
-
ある。
- 回答プロセス
-
・『日本大百科全書 20 ふ-へか』小学館 1988年
20巻、ヤナギ科の項目に「種子の基部は胎座より生じた長白色(柳絮または種髪と称する)に囲まれ、風で飛ぶ」とある
・『日本の樹木 増補改訂新版』林弥栄/編・解説 畔上能力/解説 菱山忠三郎/解説 山と溪谷社 2011年
ヤナギ科にも「種子には胚乳がなく、基部に長い綿毛(柳絮)があり、風にのって飛び散る」とある
・肝心のアカメヤナギについては、『日本の樹木 増補改訂新版』のフリソデヤナギ(ヤナギ科)の項目に「冬芽が紅色なので花屋では赤芽柳と呼ばれる」と解説されている
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 10版)
- 日本語 (031 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 柳
- ヤナギ科
- ヤナギ属
- アカメヤナギ
- フリソデヤナギ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256673