レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月13日
- 登録日時
- 2023/04/11 15:56
- 更新日時
- 2023/05/29 12:43
- 管理番号
- 2023003
- 質問
-
解決
徳島県や蜂須賀家と縁のある桜「蜂須賀桜」について、
①桜の由来
②本来は何という名前の桜か。(品種)
③いつ頃から『蜂須賀桜』と呼ばれるようになったか
以上のことが知りたい。
- 回答
-
「蜂須賀桜」に関する記述があった、当館所蔵の以下の資料を提示した。
『蜂須賀桜と武家屋敷の会 発足10周年記念』
内容に、「蜂須賀桜」と呼ばれるようになった由来についての記述があった。
また、以下のインターネットの情報や過去の徳島新聞の記事も併せて紹介した。
・特定非営利活動法人「蜂須賀桜と武家屋敷の会」HP内 「会の概要」より
・公益財団法人「日本花の会」HP内 「桜図鑑」蜂須賀桜の項目より
・徳島新聞2020年12月11日付記事「蜂須賀桜新種に認定」より
それぞれの情報の中に、桜の種類や呼び名についての記述があった。
- 回答プロセス
-
はじめに、当館の参考コーナーにある「桜」や「植物」の辞典・図鑑などで桜の開花時期や形状等について調べた。
結果、寒緋桜の一種ではないかと判明した。
次に、当館の検索システムで、キーワード「桜」「寒緋桜」「蜂須賀桜」「蜂須賀茂韶(はちすかもちあき)」
等で検索。
※蜂須賀茂韶は、最後の徳島藩主である。
検索結果の中から、『蜂須賀桜と武家屋敷の会 発足10周年記念』を選出し、内容を確認。
農学博士 染郷正孝氏の「祝辞」内に、蜂須賀桜の由来についての記述があった。
当館の資料の中に、上記資料以外に該当する資料がなかったため、インターネットでも調べた。
インターネットで、キーワード「蜂須賀桜」で検索。
検索結果の中に、公益財団法人「日本花の会」(https://www.hananokai.or.jp/)や
特定非営利活動法人「蜂須賀桜と武家屋敷の会」の公式HP(https://hachisukasakura.com/)を確認。
「日本花の会」HP内の「桜の名所」にある「桜図鑑」で蜂須賀桜を探したところ、桜の呼び名についての記述があった。
参照:蜂須賀桜|桜図鑑|公益財団法人日本花の会(https://www.hananokai.or.jp/sakura-zukan/hachisuka-zakura/?n[]=1722&n[]=1724&n[]=1726&n[]=1728&n[]=1730&n[]=1732&n[]=1734&n[]=1736&n[]=1738&n[]=1720&n[]=1740&n[]=1742&n[]=1744&n[]=1746&n[]=1748&n[]=1750&n[]=1752&n[]=1754&n[]=1756&n[]=1758&n[]=1760&n[]=1762&n[]=1764&n[]=1766&n[]=1768&n[]=1770&n[]=1772&n[]=1774&n[]=1776&n[]=1778&n[]=1780&n[]=1782&n[]=1784&n[]=1786&n[]=1788&n[]=1790&n[]=1794&n[]=1796&n[]=1798&n[]=1800&n[]=1802&n[]=1804&n[]=1792&n[]=1806&n[]=1808&n[]=1810&n[]=1812&n[]=1814&n[]=1816&n[]=1818&n[]=1820&n[]=1822&n[]=1824&n[]=1826&n[]=1828&n[]=1830&n[]=1832&n[]=1834&n[]=1836&n[]=1838&n[]=1840&n[]=1844&n[]=1842&n[]=1848&n[]=1846&n[]=1850)参照日:2023年3月13日
「蜂須賀桜と武家屋敷の会」HP内の「トップページ」や「会の概要」に、蜂須賀桜の由来や品種などに
関する記述があった。
また、HP内の「お知らせ」に徳島新聞に「蜂須賀桜新種に認定」という記事が掲載されたとあり、
内容を確認すると、2020年12月10日に「蜂須賀桜」が桜の園芸品種に新規認定されたと記されていた。
そこで、当館にある徳島新聞デジタル化資料で2020年12月10日ごろの内容を確認したところ、
2020年12月11日号に掲載されていたと判明した。
この記事に、蜂須賀桜の由来や品種などの記述も確認できた。
参照:「蜂須賀桜と武家屋敷の会」公式ホームページ
「会の概要」(https://hachisukasakura.com/gai/gai.html)参照日:2023年3月13日
「お知らせ」(https://hachisukasakura.com/oshi/osirase.html)参照日:2023年3月13日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蜂須賀桜
- 蜂須賀家
- 徳島県
- 桜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331959