レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月09日
- 登録日時
- 2011/09/01 19:22
- 更新日時
- 2023/06/22 16:42
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1352
- 質問
-
未解決
1.明治時代以降における岐阜県の馬産状況について
2.昭和時代の鍛練馬競走について
- 回答
-
1.以下の資料で、確認できる。
・「岐阜の畜産 1868年~1975年(明治元年~昭和50年)」千田英元著 1979 p.46-69に
第6節 家畜および畜産物の需要 1.農耕用牛馬 2.運搬用牛馬 3.軍用場 4.競走用馬 5.乗用馬の項目あり。
・「岐阜県統計書」に明治16年から「家畜」の項目があり、郡ごとの「馬の総数」、「馬市場の売買頭数及金高」等の統計あり。
→ 岐阜県統計書のサイトhttps://www.pref.gifu.lg.jp/page/13401.htmlで閲覧可。(2023年6月確認)
2.以下の資料で、確認できる。
○「岐阜県競馬沿革史」岐阜県町村競馬組合編・刊行 1970
「岐阜県における地方競馬について」岐阜県笠松競馬場管理組合編・刊 1973
「岐阜県競馬の概要」岐阜県農林部競馬課編・刊 1953
○「地方競馬史 第1巻」地方競馬全国協会編・刊 1972
○「日本馬政史 続 第2」神翁顕彰会編・刊 1963
○の付いている資料は貸出可能な資料。
【追記】2023年6月13日
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館より情報提供
<岐阜県の馬産状況についての資料>
①馬政統計/馬政局、農林省畜産局 ※当館所蔵なし
都道府県別の総馬数増減比較、生産増減比較、斃死増減比較、と殺増減比較、馬飼養戸数等々の統計データが掲載されている。
↓
ここから大正12年~昭和11年の岐阜県のデータが拾えると思われる。
一部は国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可。
②岐阜県の畜産/岐阜県内務部/1929.11
→ p.36-
九、馬匹
イ 馬匹飼養戸数並飼養頭数累年比較(大正元、5、10、13)
ロ 馬匹生産及斃死累年比較(大正元、5、10、13、14、昭和元、2、3)
ハ 馬匹現在頭数郡市別表(昭和3)
ニ 馬匹年内生産斃死郡市別表(昭和3)
ホ 種牡馬頭数累年比較(明治31、35、40、大正元、5、10、13、14、昭和元、2、3)
ヘ 種牡馬現在所有別頭数表(昭和3)
ト 長野種馬所派遣種牡馬種付所表(昭和3)
チ 馬匹虚勢成績累年比較(大正7~昭和3)
→ p.40-
一〇、牛馬数と農業
イ 牛馬数と農家戸数耕地との比較(昭和3、郡市別)
ロ 牛馬耕を為す耕地反別表(昭和3、郡市別)
<鍛錬馬競争関連の資料>
③第七十四回帝國議會種馬統制法, 軍馬資源保護法/山田仁市 編 ※当館所蔵なし
→ 以下の内容が掲載されている。
軍馬資源保護法
第74回議会 種馬統制法案・軍馬資源保護法案 衆議院議事速記録
同 衆議院委員会議事速記録
同 貴族院議事速記録
同 貴族院特別委員会議事速記録
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090722