レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/1
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230096
- 質問
-
未解決
JR各社に女性の新幹線運転士はそれぞれ何人いるのか知りたい。
- 回答
-
1. 当館所蔵資料について ※【 】内は当館の請求記号です。
資料1 『週刊東洋経済』6210号(2009.7.4), 東洋経済新報社, 2009年【P330/シ】
p.55「きらめく女性運転士」の項
「現在、JR東海の新幹線運転士は543人、そのうち女性は31人。」
その他、以下の資料を確認しましたが見当たりませんでした。
資料2 日本婦人団体連合会『女性白書』2021, ほるぷ出版, 2021年【PA367.2/シ】
資料3 日外アソシエーツ株式会社編集『統計図表レファレンス事典:女性・婦人問題』日外アソシエーツ, 2014年【367.1/2014.X/R】
資料4 鉄道の百科事典編集委員会編『鉄道の百科事典』丸善出版, 2012年【686.03/2012.1/R】
資料5 所澤秀樹著『鉄道の基礎知識』増補改訂版. 創元社, 2020年【686/2020.Z】
資料6 池亨著『新幹線で知る日本』(旅鉄BOOKS ; 014), 天夢人, 2019年【686.21/2019.1】
資料7 内閣府『交通安全白書』令和3年版. 内閣府, 2021年【G/コ】
資料8 交通協力会『新交通年鑑』平成29年版:平成28年4月~平成29年3月. 交通協力会, 2017年【PA680.5/シ】
2. インターネットで公開している統計資料・白書について
以下の資料を確認しましたが、新幹線の女性運転士の数を確認できる項目は見当たりませんでした。
・鉄道統計年報(国土交通省鉄道局鉄道サービス政策室)
「鉄道統計年報[平成30年度] 6.職員 (18)職員数及び年間給与額表」の内訳。
国土交通省 ホーム>政策・仕事>鉄道>鉄道統計年報[平成30年度]
https://www.mlit.go.jp/tetudo/tetudo_tk2_000051.html (最終アクセス日:2023/06/13)
・平成29年就業構造基本調査(総務省統計局)
「平成29年就業構造基本調査で用いた職業分類」(https://www.stat.go.jp/data/shugyou/2017/index2.html 最終アクセス日:2023/07/13)から「職業大分類 I 輸送・機械運転従事者」の下位分類は、「職業詳細区分 I 60 鉄道運転従事者」となります。
「鉄道運転従事者」をキーワードとし、「平成29年就業構造基本調査 調査の結果 4.時系列統計表」、「5.主要統計」および「6.統計表一覧」内の輸送・機械運転従事者における鉄道運転従事者に関連する項目。
統計省統計局 ホーム>統計データ>就業構造基本調査>平成29年就業構造基本調査
https://www.stat.go.jp/data/shugyou/2017/index.html (最終アクセス日:2023/07/13)
3. オンライン記事について
株式会社東洋経済新報社が運営するニュースサイト「東洋経済オンライン」に以下の記事が掲載されていました。
・「子どもたちに大人気!ママは新幹線の運転士"日本の大動脈を支える母"の両立術」(堀越千代:東洋経済記者 2015/06/30 9:40)
記事内に、「現在、JR東海には子育てをしながら新幹線に乗務している女性が8人いる(運転士3人、車掌5人)。女性の乗務員は333人(運転士130人、車掌203人、2015年3月現在)。」とあります。
https://toyokeizai.net/articles/-/74995?page=3 (最終アクセス日:2023/06/13)
4. 参考資料について
新幹線の女性運転士について、参考までに以下の記述を御紹介します。
資料9 日本婦人団体連合会『女性白書』2001, ほるぷ出版, 2001年【PA367.2/シ】
p.328 「年表-二〇〇〇年 2月16日」の項
「東海道新幹線にJRの旅客列車で初めて女性運転士が誕生。」
資料10 原口隆行編著『新幹線がわかる事典』日本実業出版社, 2005年【686.21/2005.6】
p.24 「新幹線の運転士」-「東海道新幹線の開業当時は3人乗務」の項
「2000(平成12)年には山陽新幹線に初の女性運転士が誕生、2003(平成15)年には東海道新幹線でも女性運転士の乗務を開始している。」
資料11 [東海旅客鉄道編]『東海旅客鉄道20年史』東海旅客鉄道, 2007年【686.06/2007.9/タ】
pp.481-482「[第7章]第3節 女性も働きやすい環境の整備」-「女性車掌・運転士の誕生」の項
p.482「平成15年6月には運輸職として初の東海道新幹線の女性運転士が誕生し、それを追う形で在来線においても8月に初の女性運転士が誕生した。なお、総合職社員については、法改正に合わせて早々に平成11年に女性運転士を輩出し話題を提供している。」
p.815「年表 当社の動き 平成15年 6.18」の項
「新幹線に女性運転士が誕生」
- 回答プロセス
-
(追加調査 2023/06/18)
以下のデータベースを確認したところ、新幹線の女性運転士について記事の掲載がありました。
「河北新報データベース」
※仙台市に本社を持つ地方紙『河北新報』の1991(平成3)年からの記事を収録したデータベースです。
・2010年04月28日付 朝刊「「命預かる身、安全第一に」/JR東日本初の女性新幹線運転士・酒井さん 新型E5系運転にも意欲」
記事内に、「JR東日本に初めて女性の新幹線運転士となった仙台支社の(中略)9日から東北新幹線東京-八戸間で乗務している。(中略)JR東日本の新幹線運転士は約400人。研修予定の女性運転士もおり、本年度中に2人目が誕生する可能性もある。女性の新幹線運転士はJR東海では約40人、JR西日本では約10人が活躍している。」と記載がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 東洋経済新報社. 週刊東洋経済 6210号 (2009.7.4). 東洋経済新報社, 2009.7【P330/シ】:
- 日外アソシエーツ株式会社?編集. 統計図表レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2014.10【367.1/2014.X/R】:
- 原口/隆行∥編著. 新幹線がわかる事典. 日本実業出版社, 2005.6【686.21/2005.6】:
- 鉄道の百科事典編集委員会?編. 鉄道の百科事典. 丸善出版, 2012.1【686.03/2012.1/R】:
- 所澤/秀樹?著. 鉄道の基礎知識. 創元社, 2020.12【686/2020.Z】:
- 池/亨?著. 新幹線で知る日本. 天夢人, 2019.1【686.21/2019.1】:
- 内閣府. 交通安全白書 令和3年版. 内閣府, 2021.8【G/コ】:
- 日本婦人団体連合会. 女性白書 2021. ほるぷ出版, 2021.8【PA367.2/シ】:
- 交通協力会. 新交通年鑑 平成29年版. 交通協力会, 2017.11【PA680.5/シ】:
- 日本婦人団体連合会. 女性白書 2001. ほるぷ出版, 2021.8【PA367.2/シ】:
- [東海旅客鉄道∥編]. 東海旅客鉄道20年史. 東海旅客鉄道, 2007.9【686.06/2007.9/タ】:
- キーワード
-
- 運転士 -- 鉄道 -- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338161