レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/29
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001051092
- 質問
-
解決
電車の洗い方を知りたい。(小学生)
- 回答
-
電車は車両基地で洗われる。主に専用の機械(洗浄機、洗車機)で自動洗浄するが、複雑な箇所は手作業で洗浄する。
次の資料に、洗浄の様子や機械の写真及び説明が掲載されていた。
・『鉄道:機関車と電車(小学館の学習百科図鑑11) 改訂版』(久保田博/共編 青木栄一/共編 小学館 1996.4)
p.160
・『鉄道・船(ニューワイド学研の図鑑16) 増補改訂』(学研 2007.12)
p.31
・『のりたいな!新幹線:すべての新幹線、大集合!(のりもの写真えほん4)』(柏原治/監修 成美堂出版 2009.5)
p.29
・『東京の電車ものしり百科(きらり!好奇心)』(学研パブリッシング 2009.12)
p.69
・『たのしいな!東京の電車・新幹線:新幹線から通勤電車まで(のりもの写真えほん9)』(柏原治/監修 成美堂出版 2010.8)
p.19
・『東日本の電車おもしろ百科(きらり!好奇心)』(学研パブリッシング 2011.12)
p.37
・『鉄道発車!:今の鉄道ができるまで(KIDS鉄っちゃん)』(キッズ鉄道探検隊/著 いかだ社 2013.4)
p.62-63
・『新幹線のヒミツ:速くてカッコイイ!新幹線の世界』(「旅と鉄道」編集部/編集 天夢人 2020.1)
p.87
・『電車のヒミツ:みんな大好き電車の世界』(「旅と鉄道」編集部/編集 天夢人 2020.11)
p.69
[事例作成日:2021年10月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
- 鉄道 改訂版 久保田/博∥共編 小学館 1996.4 (160)
- 鉄道・船 増補改訂 学研 2007.12 (31)
- のりたいな!新幹線 柏原/治∥監修 成美堂出版 2009.5 (29)
- 東京の電車ものしり百科 学研パブリッシング 2009.12 (69)
- たのしいな!東京の電車・新幹線 柏原/治∥監修 成美堂出版 2010.8 (19)
- 東日本の電車おもしろ百科 学研パブリッシング 2011.12 (37)
- 鉄道発車! キッズ鉄道探検隊∥著 いかだ社 2013.4 (62-63)
- 新幹線のヒミツ 「旅と鉄道」編集部‖編集 天夢人 2020.1 (87)
- 電車のヒミツ 「旅と鉄道」編集部‖編集 天夢人 2020.11 (69)
- キーワード
-
- 電車(デンシャ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308079