レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月02日
- 登録日時
- 2024/03/18 13:13
- 更新日時
- 2024/03/18 13:14
- 管理番号
- いわき総合‐一般387
- 質問
-
解決
和服でいう「対服(ついふく)」の意味を知りたい。「アンサンブル」のことかと推測している。
- 回答
-
以下の資料に記述が確認できました。
【資料①】『日本国語大辞典 第9巻』(小学館国語辞典編集部 小学館 2001)
→p213「対服・双服」に「長着と羽織を同じ布地で仕立てた衣服」とあり。
※データベース「ジャパンナレッジ」にも同様の辞典・記述あり。
【資料②】『きもの語辞典』(岡田知子 誠文堂新光社 2021)
→p27「アンサンブル」に「同布で仕立てた着物と羽織のセット。『お対』ともいう」とあり。
【資料③】『男の着物人生、始めませんか』(泉二弘明 リヨン社 2003)
→p72~73「アンサンブル」に「同一柄、同一品質でできた、揃いの着物と羽織全般を『アンサンブル』、または『対』と呼んでいます」とあり。
【資料④】『きもの用語大辞典』(装道きもの学院 主婦と生活社 1979)
(「国立国会図書館デジタルコレクション」 https://dl.ndl.go.jp/ja/)(最終アクセス:2024/3/5)
→44コマ(80ページ)「アンサンブル」に「統一、調和を意味するフランス語。和服の場合は対(つい)、すなわち、長着と羽織を同じ布地で作った物をいう」とあり。女児用アンサンブル、男性用アンサンブルの写真掲載。
また、177コマ(346ページ)「対」に「着物と羽織が同じ布地の物~」と記述あり。
※こちらの資料は「送信サービスで閲覧可能」な資料です。詳しい閲覧方法は「国立国会図書館デジタルコレクション」をご覧ください。
また、以下のデータベースで画像の検索・閲覧が可能です。
【資料⑤】「身装画像データベース<近代日本の身装文化>」
(https://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/shinsou.html)
→「対服」「お対」で検索すると新聞挿絵等の画像あり。
【資料⑥】「衣服・アクセサリーデータベース」
(https://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/clothing.html)
→「アンサンブル」で検索すると写真あり。
- 回答プロセス
-
(1)辞書・事典を横断検索できるデータベース「ジャパンナレッジ」で「対服」を検索。
検索結果から、当館所蔵の【資料①】(紙の資料)も併せて確認。
(2)分類383「衣食住の習俗」や分類593「衣服・裁縫」から、着物や和服に関する事典、辞書などを調査。
※事典・辞書については「リサーチナビ」の「ファッション・服飾について調べる(事典・用語集)」(https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/business/post_102842)も参考にした。
(3)【資料①】以外に「対服」の見出し語や説明は確認できず。
インターネットで「対服 着物」と検索すると「アンサンブル」の単語を含むページが複数ヒット。
また、「『対服』は『お対(おつい)』のことではないか」と他職員から情報あり。
(4)「アンサンブル」「お対」をキーワードに再度調査。
【資料②】~【資料④】の記述、【資料⑤】【資料⑥】の画像等を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
-
-
【資料①】日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第9巻 第2版. 小学館, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029320 , ISBN 4-09-520950-X (R-813.1-ニ-9・1111548028) -
【資料②】岡田知子 著 , 木下着物研究所 監修. きもの語辞典 : 着物にまつわる言葉をイラストと豆知識で小粋に読み解く. 誠文堂新光社, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031647376 , ISBN 978-4-416-52116-8 (-593.8-オ-・1115581553) -
【資料③】泉二弘明 著. 男の着物人生、始めませんか. リヨン社, 2003.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004094856 , ISBN 4-576-03062-0 (-593.8-モ-・1113305575) - 【資料④】『きもの用語大辞典』(国立国会図書館デジタルコレクション) (最終アクセス:2024/3/5)
- 【資料⑤】「身装画像データベース<近代日本の身装文化>」 (最終アクセス:2024/3/5)
- 【資料⑥】「衣服・アクセサリーデータベース」 (最終アクセス:2024/3/5)
-
- キーワード
-
- 着物
- 和装
- 対
- 言葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347616