レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230114
- 登録日時
- 2023/03/12 00:30
- 更新日時
- 2023/03/17 18:38
- 管理番号
- 宇東23-176
- 質問
-
解決
わかめの塩抜き方法について
- 回答
-
資料1『三陸わかめと昆布』(婦人之友社)2017.3
→ p25に塩抜きあり(写真付)。塩を洗った水は一度捨ててから水に浸ける。
資料2『有元葉子のり、わかめ、ひじき、こんぶ、もずく』有元葉子(家の光協会)2017.12
→ p34「わかめのもどし方」に塩蔵わかめのもどし方(写真付)あり。
資料3『調理の基本まるわかり便利帳』松本仲子(女子栄養大学出版部)2021.4
→索引あり。p62「乾物・塩蔵品のもどし率」あり。
- 回答プロセス
-
・タイトルに「わかめ」がある本,料理の基本について書かれている本を探した。
・児童書『和食をつくろう!1 おいしい基本、入門の巻』p20「とうふとわかめのみそ汁」の作り方に塩蔵わかめの使い方あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
婦人之友社編集部 編 , 婦人之友社. 三陸わかめと昆布 : 浜とまちのレシピ80 : 東日本大震災後の交友から生まれた. 婦人之友社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028002128-00 , ISBN 9784829208366 -
有元葉子 著 , 有元, 葉子. 有元葉子のり、わかめ、ひじき、昆布、もずく : 有元葉子の和の食材. 家の光協会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028643567-00 , ISBN 9784259565596 -
松本仲子 監修 , 松本, 仲子, 1936-. 調理の基本まるわかり便利帳 : 食品の知識・調理データ・下ごしらえ・味つけ・調理法・栄養価計算. 女子栄養大学出版部, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031403994-00 , ISBN 9784789505239
-
- キーワード
-
- 料理
- 和食
- もどし方
- 塩蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330214