レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月09日
- 登録日時
- 2023/05/23 17:03
- 更新日時
- 2024/01/11 14:50
- 管理番号
- 横浜市中央2699
- 質問
-
解決
ロンドンのロイヤル・オペラ・ハウスの建築、設計、改修などに関する資料を見たい。
- 回答
-
コヴェント・ガーデンにあるロイヤル・オペラ・ハウスは、1858年に建設、1999年に増築改修されました。
建築に関する解説や、設計図、写真等が掲載されている資料をご紹介します。
1 1999年の増築改修以前に出版された資料
(1)『劇場 建築・文化史』(新装版) S.ティドワース/著 早稲田大学出版部 1997.01
p.182-184、p.212-214に解説や図があります。
現在の建物の以前にあった劇場についても書かれています。
(2)と(3)は歴史的な記述が主ですが、建築についても少し触れています。
(2)『グランド・オペラ 世界の歌劇場にみるオペラの歴史』
アントニー・ギシュフォード/編 音楽之友社 1975
p.220-244「コヴェント・ガーデン王立歌劇場―ロンドン」
簡単な解説や外観写真等があります。
(3)『世界のオペラハウス』 ロバート・ターンブル/著 音楽之友社 1989.12
p.82-87「コヴェント・ガーデン」
簡単な解説のほか、内部の絵や写真があります。
(4)『音楽のための建築 17世紀から現代にいたる建築家と音楽家と聴衆』
マイケル・フォーサイス/著 鹿島出版会 1990.4
p.94-95に簡単な解説と絵があります。
(5)「コヴェント・ガーデンの過去・現在・未来をかいまみる」木村英二/著
(「音楽の友」1979年9月号 音楽之友社 p.122-127)
拡張改修工事予定図などが載っています。
(6)『SPACE DESIGN SERIES 5 劇場・コンサートホール』
S.D.S.編集委員会/編 新日本法規出版 1995.05
p.142-145「ロイヤルオペラハウス・コヴェントガーデン」
写真、平面図(増築計画案)、断面図などが載っています。
2 1999年の増築改修後に出版された資料
(1)「ロイヤルオペラハウス 設計:ディクソン・ジョンズ・BDP
(欧州に学ぶ建築転生術 ストック時代の大規模改修)」
(「日経アーキテクチュア」1999年12月13日号 日経BP社 p.65-69)
増築改修に関する記事で、立体図、断面図、平面図、改修前後のカラー写真など
が載っています。
(2)『建築設計資料集成 展示・芸能』 日本建築学会/編 丸善 2003.9
p.84「ロイヤルオペラハウス・コヴェントガーデン」
平面図、断面図などが載っています。
(3)『コンサートホールとオペラハウス 音楽と空間の響きと建築』
レオ・L.ベラネク/著 シュプリンガー・フェアラーク東京 2005.11
p.247-250「王立歌劇場」
白黒写真、ホールの平面図と断面図、建築の構造などが載っています。
(4)「シンポジウム オペラ劇場運営の現在・イギリス
英国におけるオペラ制作と技術運営~ロイヤル・オペラをめぐって 講義録」
昭和音楽大学オペラ研究所 2005.3
ロイヤル・オペラハウスの関係者による講義録で、
昭和音楽大学オペラ研究所のウェブサイトで公開されています。
https://www.tosei-showa-music.ac.jp/opera/project/project02.html
改修・再開発については、p.18-26あたりに書かれており、資料として
p.63「改築されたロイヤル・オペラハウスの内部図面」、
p.65「改築されたロイヤル・オペラハウスの舞台機構」(英文)も収録されています。
ウェブサイトの最終アクセスは2022年12月22日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333475