レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月10日
- 登録日時
- 2021/12/10 14:27
- 更新日時
- 2022/05/14 16:14
- 管理番号
- R1001489
- 質問
-
浦安市内の昭和12年生まれの人から、「自分が中学生だった頃は、境川の下をくぐる水路があった」という話を聞いた。現在、そのようなものはないようだが、それは事実か?もし事実なら、どのような工法で作られたのか?
- 回答
-
<所蔵資料>
①『浦安町誌(上)』(浦安町誌編纂委員会 浦安町役場 昭和44年)
p.94下段の後半に「・・・工事は、戦争のため、一時中断されたが戦後完成して、現在の行徳橋付近から、延々浦安海岸まで続いている、コンクリートづくりすりばち型農業用水路がこれである。」との記述があるが、伏せ越し工事のことかは確認できず。
p.155 「用水」・・・工事について確認できず
②『浦安町誌(下)』(浦安町誌編纂委員会 浦安町役場 昭和49年)
p.144 「圦樋」・・・工事について確認できず
③『内匠堀の昔と今』(市川博物館友の会歴史部会/編 1995年)
p.108 年表によると昭和15年「千葉用水路(河原~浦安)工事着工(同22年再開~31年)。
p..94 千葉用水路の写真あり。キャプションに「浦安専用の農業用水で、行徳方面の川とは交わらないように、交差する所は川が二段になっていた その場合、千葉用水路の方が下を流れた」とある。その他、千葉用水路工事が戦時中に中断し、昭和31年に完成したとある。
④ 『浦安のかあちゃん農家』(西脇いね/著 エリート情報社 平成25年)
p.187の「ガード下の道」に、「この道路は、70年位前に(中略)農業用水の不足のため行徳、南行徳、浦安に農業用水路を新設することに決まり、・・・(以下、略)」と千葉用水路に関しての記述があるものの、境川の下をくぐるなどの記述はない。
⑤『浦安町住宅案内図』(浦安町役場企画課:昭和44年7月発行)
p.14 「堀江」の中央やや下寄りに水路と思しき記号が境川からやや離れた場所から記載されている。*堀江(ほりえ)は、浦安市内の字名。
<インターネット>
⑥地理院地図(電子国土Web 国土地理院トップページ>地図・空中写真・地理調査>地理院地図・・・2つ並んだ地図が見られる。地図をクリックすると年代等が選択できる) (https://maps.gsi.go.jp/#17/35.661267/139.890895/&base=ort&ls=ort%7Cort_USA10&blend=0&disp=11&vs=c1j0h0k0l0u0t0z0r0s1m0f0&vs2=f0&sync=1&base2=ort&ls2=ort%7Cgazo1%7Cort_old10%7Cgazo2%7Cgazo4%7Cnendophoto2019&blend2=0000&disp2=100110&lcd2=nendophoto2019 2021/12/10アクセス)
・1945~1950年空中写真 →用水路は確認できず。
・1961~1969年空中写真 →北東から用水路が伸び、猫実側から境川の下を通って、堀江側の地上に水路が出ているように見える。*猫実(ねこざね)は、浦安市内の字名
工事に関する資料など確たる事実確認ができなかったが、地図ではそれらしいと思われる痕跡が見つかったことと「伏せ越し」と呼ばれる工法があることを、利用者へ伝えた。
- 回答プロセス
-
川を交差するようにその下を水路が横切るような事例が一般的にあるのかをインターネットで確認。「川 くぐる 水路」で検索し、ヒットした中から「隼人堀川・黒沼用水路の立体交差(伏せ越し)」(https://shiraoka.kokosil.net/ja/place/00001c000000000000020000003600e3 アクセス:2021/12/11)で実例があり、伏せ越し(ふせこし)という工法であることが判明。次に「伏せ越し」で検索すると、別名「サイフォン方式」とも呼ばれ、全国にあることがわかった。事例と工法名がわかったので、浦安町誌等、浦安町及び市発行の資料をあたったが、それらしい記述は、見つからなかった。(7)『千葉県土木史 千葉県土木整備部 平成19年』、(8)『千葉県の歴史 千葉県史料研究財団 平成9年』にも見当たらなかった。次に、地図上で確認できないかと、国土地理院のインターネットサービスで昭和初中期の地図を確認。さらに当館所蔵で最も古い(4)浦安町住宅案内(地図)をあたり、それらしいと思われる痕跡を見つけた。
- 事前調査事項
-
質問者へ確認し、以下の点を明らかにした。
浦安市を東西に横切る境川(さかいがわ)の西水門(江戸川側)近くに、直角に交差するように川をくぐる「せき」(農業用の水路のこと)があったらしいとのこと。
昭和12年生まれの人が中学生の頃なので、昭和20年代中盤頃と推測した。
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 建設工学.土木工学 (510)
- 参考資料
-
-
①『浦安町誌(上)』. 編集: 浦安町誌編纂委員会 , 浦安町 (千葉県). 浦安町, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226932-00 (浦安市立図書館書誌番号:B12687504) -
②『浦安町誌(下)』.編集:浦安町誌編纂委員会 , 浦安町(千葉県). 浦安町, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004770776-00 (浦安市立図書館書誌番号:B12687505) -
③『内匠堀の昔と今』. 市川博物館友の会歴史部会/編集 , 市川博物館友の会歴史部会 , 市川博物館友の会. 市川博物館友の会歴史部会, 1995-00. (市川の郷土史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072309573-00 (浦安市立図書館書誌番号:B12695286) - ④『浦安のかあちゃん農家』(西脇いね/著 エリート情報社 平成25年) (浦安市立図書館書誌番号:B12115219)
- ⑤『浦安町住宅案内図』 昭和44年7月発行
- ⑥『地理院地図』https://maps.gsi.go.jp/#17/35.661267/139.890895/&base=ort&ls=ort%7Cort_USA10&blend=0&disp=11&vs=c1j0h0k0l0u0t0z0r0s1m0f0&vs2=f0&sync=1&base2=ort&ls2=ort%7Cgazo1%7Cort_old10%7Cgazo2%7Cgazo4%7Cnendophoto2019&blend2=0000&disp2=100110&lcd2=nendophoto2019 (2021/12/10アクセス)
-
⑦『千葉県土木史』. 千葉県県土整備部県土整備政策課, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008915788-00 (浦安市立図書館書誌番号:B12692434) - ⑧『千葉県の歴史』 千葉県史料研究財団 平成9年
-
①『浦安町誌(上)』. 編集: 浦安町誌編纂委員会 , 浦安町 (千葉県). 浦安町, 1969.
- キーワード
-
- 浦安市
- 境川
- 伏せ越し
- 用水路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308773