レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/14
- 登録日時
- 2022/12/27 00:30
- 更新日時
- 2022/12/29 00:30
- 管理番号
- 6001057772
- 質問
-
解決
2020年前後の世界各国のたばこ産業(紙巻きたばこ)について知りたい。
- 回答
-
以下のWEB情報を紹介した。
<WEB情報>
・「Industrial Commodity Statistics Yearbook(鉱工業製品統計年鑑)」 (UN(国際連合)WEBSite)
https://unstats.un.org/unsd/industry/Commodity/Yearbook.cshtml
2016年版がWEB上で公開されている。(英語・フランス語併記)
この資料では工業生産品等の数量及び金額がまとめられている。「金額ベース」の情報については、公開されているPDFの「VolumeⅡ」に掲載されている。
p81(103シート): Cigarettes containing tobacco=Cigarettes contenant du tabac
p82(104シート): Tobacco, manufactured (smoking tobacco, chewing tobacco, snuff)
=Tabac, fabriqué (tabac à fumer, tabac à mâcher, snuff)
それぞれ、地域ごと(アフリカ、北アメリカ、南アメリカ、アジア、ヨーロッパ)で国別の情報が掲載されている。
※使い方については「国際連合(UN) Industrial Commodity Statistics Database の使い方」を参照のこと。
国際連合(UN) Industrial Commodity Statistics Database の使い方
https://www.stat.go.jp/data/sekai/pdf/industry.pdf
たばこ業界は近年、M&A等により寡占化が進んでいるため、たばこ業界の「世界シェア」の上位の会社について会社情報等調査した。
<データベース>
日経テレコン(日本経済新聞デジタルメディア)
・「世界シェア調査――米国、24品目で首位に、中国は17品目、進む寡占」
2021/08/11 日経産業新聞 3ページ 絵写表有 1862 文字
たばこの世界シェアについての記述あり
「…(前略)たばこも中国煙草総公司が一段とシェアを伸ばし、45.6%と半分近い。(後略)…」
・「たばこ―中国煙草、シェア4割超(点検世界シェア)」
2020/08/26 日経産業新聞 13ページ 絵写表有 901 文字
2019年のたばこのシェアに関して記事で、シェア円グラフが掲載されている。
「…(前略)世界シェアの1-5位に変動はない。首位は中国の中国煙草総公司(CNTC)で、前年から0.4ポイント増の43.9%だった。世界の需要の45%を占める最大の消費国で独占的に製造販売を手掛ける。2位は「マールボロ」が有名な米国のフィリップ・モリス・インターナショナル(PMI)で、0.3ポイント低下の13.4%。3位は「ケント」や「ラッキーストライク」を持つ英国のブリティッシュ・アメリカン・タバコ(BAT)で、0.5ポイント低下して12.7%だった。日本たばこ産業(JT)は引き続き4位。シェアは0.2ポイント上昇させて9%だった。18年にロシアで1900億円、バングラデシュで1645億円を投じて現地メーカーを買収するなど規模を拡大した。5位は英国のインペリアル・ブランズで、前年比横ばいの4.2%だった。
上位5社を合わせた世界シェアは83.2%と高い。…(後略)…」
出典は「英・ユーロモニターインターナショナル」
・「たばこ――JTは4位を維持(点検世界シェア)」
2019/08/02 日経産業新聞 13ページ 絵写表有 1217 文字
2018年のたばこのシェアに関する記事 シェア円グラフが掲載されている。
「…(前略)世界シェアは1-5位まで変動がなかった。首位は中国の中国煙草総公司。前年を0.8ポイント上回る43.6%だった。…(中略)…2位は「マルボロ」などで知られる米国のフィリップ・モリス・インターナショナル(PMI)。シェアは0.2ポイント低下して13.9%だった。…(中略)…3位は英国のブリティッシュ・アメリカン・タバコ(BAT)。「ケント」「ラッキーストライク」などのブランドをもつ。シェアは0.6ポイント上昇し、12.1%だった。…(中略)…日本たばこ産業(JT)は4位を維持した。シェアも前年並みの8.4%。…(中略)…5位は英国のインペリアル・ブランズで、シェアは3.4%だった。…(後略)…」
出典は「英・ユーロモニターインターナショナル」
<WEB情報>
China National Tobacco Corporation Tabacco Tactics (University of Bath WEBsite)
https://tobaccotactics.org/wiki/china-national-tobacco-corporation/
Tabacco control research group (University of Bath WEBsite)
https://www.bath.ac.uk/research-groups/tobacco-control-research-group/
上記のWEBサイトでは中国煙草総公司のほか、フィリップ・モリス・インターナショナル(PMI)、ブリティッシュ・アメリカン・タバコ(BAT)、日本たばこ産業(JT)のシェア上位5社についての会社情報も掲載されている。
フィリップ・モリス・インターナショナル(PMI)については以下の雑誌に会社情報が掲載されていることを確認した。
<雑誌>
『週刊東洋経済 第7014号 臨時増刊 米国会社四季報 2021秋冬号』 東洋経済新報社 2021.10 【338.1/10NX】 資料番号:1410947921
※この資料は年2回刊行されているので、バックナンバーで経年的な情報の確認も可能。
p139: Philip Morris International Inc. (フィリップ・モリス・インターナショナル)
掲載項目は「社名、ティッカ―コード、本社・上場市場・代表者名等、企業概況・業績概況、株価チャート・株価・株価指数、ライバル企業、テーマ・ブランド・発行株式数等、財務・キャッシュフロー・指標等、財務・キャッシュフロー・指数等、株主・事業構成、業績チャート、業績などです。「企業概況」に「世界最大のたばこ会社」との記載あり。
※また、「ライバル企業」のところに「Altria Group」との記載があったため、確認したところp328に「Altria Group, Inc. (アルトリア・グループ)」の企業情報が開催されていた。
p328: Altria Group, Inc. (アルトリア・グループ)
掲載項目としては「社名、ティッカ―コード、本社・上場市場・代表者名等、企業概況、株価チャート・株価・株価指数、テーマ・ブランド・発行株式数等、財務・キャッシュフロー・指標等、財務・キャッシュフロー・指数等、株主・事業構成、業績チャート、業績等となっている。「企業概況」に「米たばこ業界で首位」との記載があり。
日本たばこ(JT)のWEBサイトにJTを含む、たばこ会社のシェア等の情報が記載されている報告書が掲載されていた。
<WEB情報>
統合報告書 (日本たばこ(JT) WEBサイト)
https://www.jti.co.jp/investors/library/integratedreport/index.html
統合報告書2020(片開き版) (日本たばこ(JT) WEBサイト)https://www.jti.co.jp/investors/library/integratedreport/pdf/integrated2020_J_all_singlepage.pdf
p34:
・RMC(Ready-Made Cigarettes(紙巻きたばこ))の「シェア上位4プレイヤー」として、「Philip Morris International Inc」「British American Tobacco Plc」「Japan Tobacco Inc」「Imperial Brands Plc」の2015年から2019年までのシェアの推移に関して一覧が掲載されている。出典は「JT調べ(2019年データ)」となっており、また一覧は「FCT(fine cut tobacco)を含む」「China National Tobacco Corp.を除く」との記載あり。
・「RMC*消費量 上位10カ国」の一覧と「RRPカテゴリー売上規模(億米ドル)」の一覧も掲載されている。いずれも出典は「JT調べ(2019年データ)」となっている。
p35: 業界概要として、製品や業界動向についての以下のような解説が掲載されている。
「…(前略)世界の紙巻たばこ製品の総需要は年間約5.4兆本、金額ベースの市場規模では
約7,000億米ドルです。中国は世界のRMCの40%超を消費する最大の市場ですが、同国の専売企業が、製造・流通・販売をほぼ独占しています。また、中国に次いで、インドネシア、ロシア、アメリカ、日本の市場規模が大きいとされています。…(後略)…」
出典は「JT(2019年データ)」となっている。
p38-41: 海外たばこ事業 JTの海外たばこ事業についての解説が掲載されている。
[事例作成日: 2022年4月14日]
(上記URLは2022年12月14日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 10版)
- 参考資料
-
- 週刊東洋経済 東洋経済新報社 東洋経済新報社 第7014号 臨時増刊
- http://data.un.org/Data.aspx?q=Cigarettes&d=ICS&f=cmID%3a25010-1 (Industrial Commodity Statistics Yearbook (UN WEBSite))
- https://www.stat.go.jp/data/sekai/pdf/industry.pdf (国際連合(UN) Industrial Commodity Statistics Database の使い方)
- https://tobaccotactics.org/wiki/china-national-tobacco-corporation/ (China National Tobacco Corporation Tabacco Tactics (University of Bath WEBsite))
- https://www.bath.ac.uk/research-groups/tobacco-control-research-group/ (Tabacco control research group (University of Bath WEBsite))
- https://www.jti.co.jp/investors/library/integratedreport/index.html (統合報告書 (日本たばこ(JT) WEBサイト))
- https://www.jti.co.jp/investors/library/integratedreport/pdf/integrated2020_J_all_singlepage.pdf (統合報告書2020(片開き版) (日本たばこ(JT) WEBサイト))
- https://www.jti.co.jp/investors/library/presentation/pdf/20210209_04.pdf (海外たばこ事業 2020年実績及び2021年ガイダンス Eddy Pirard JTI President & Chief Executive Officer (JT WEBサイト))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000326482