レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月04日
- 登録日時
- 2010/07/29 13:36
- 更新日時
- 2010/08/11 15:45
- 管理番号
- 福井県図-20100704
- 質問
-
解決
モグラの駆除の方法をしりたい。
- 回答
-
・『鳥害・獣害こうして防ぐ』
・「現代農業」 2003年9月号(特集鳥獣害対策大特集)
を提供した。
- 回答プロセス
-
・自館OPAC「もぐら」で検索
「モグラの生活 たくさんのふしぎ傑作集」(飯島正文/文・写真 福音館書店 2010.2)
「モグラ博士のモグラの話 岩波ジュニア新書」(川田伸一郎/著 岩波書店2009.8)
などが検索できる。その他生態の資料が検索できる。
・駆除ということで「鳥獣害」で、自館OPACで検索
1.『現代農業 2003年9月号』「特集鳥獣害対策大特集」にもぐらの巣の見つけ方が記載。
2.『鳥害・獣害こうして防ぐ』(農山漁村文化協会 2005)に例として空き缶、どくだみ、正露 丸などを利用した事例が記載。
・未所蔵資料で『モグラ おもしろ生態とかしこい防ぎ方』2010 農山漁村文化協会 を見つけたので購入する。
レファ協も参考にすると同様の事例として
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000066706
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000033422
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036392
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 8版)
- 哺乳類 (489 8版)
- 参考資料
-
-
『鳥害・獣害こうして防ぐ』 農山漁村文化協会 2005
(当館資料コード:1014772691
請求記号:615.8/チヨウ) -
「現代農業」2003年9月号 農山漁村文化協会
(当館資料コード:1080418385
)
-
『鳥害・獣害こうして防ぐ』 農山漁村文化協会 2005
(当館資料コード:1014772691
- キーワード
-
- もぐら
- 駆除
- 退治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069615