レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/06/06
- 登録日時
- 2005/02/11 02:53
- 更新日時
- 2010/03/24 09:10
- 管理番号
- 埼浦-1996-050
- 質問
-
解決
明治以降の埼玉県内の伝染病隔離病棟(避病院)数の変遷を知りたい。
- 回答
-
昭和20年代以降の数値だが以下の該当資料があり。
『衛生統計年報 平成5年』p289-291「病院利用状況」に昭35-平5年の伝染病床の数あり。
『衛生統計 昭和33年』p149に、昭28-32年の伝染病施設数・病床数あり、またp63の「最近10ヶ年の法定伝染病患者および死者数」より昭23-32年の推移がわかる。
これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『衛生統計年報 平成5年』(埼玉県衛生部衛生総務課 1995)
- 『衛生統計 昭和33年』(埼玉県衛生部医務課 1959)
- キーワード
-
- 伝染病-法廷伝染病
- 病院-埼玉県
- 衛生-統計-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019109