レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/11/07
- 登録日時
- 2005/02/11 02:53
- 更新日時
- 2007/12/19 08:10
- 管理番号
- 埼浦-1996-129
- 質問
-
解決
文部省美術展の第1回開催年を知りたい。
- 回答
-
1907年(明治40年)10月25日文部省第1回美術展覧会(文展)とわかり、これを回答する。
- 回答プロセス
-
『日本美術史事典』(平凡社)の〈官展〉の項に「1907年(明治40)の文部省美術展覧会(通称文展)開設をその始まりとする」という記述あり。『原色図典日本美術史年表』(集英社)より1907年10月25日文部省第1回美術展覧会(文展)だとわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706 9版)
- 行政 (317 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
- 『原色図典日本美術史年表』(集英社)
- キーワード
-
- 美術展覧会
- 文部省
- 美術史-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019188