レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月24日
- 登録日時
- 2019/11/15 14:46
- 更新日時
- 2019/12/25 13:59
- 管理番号
- 広県図2019171
- 質問
-
解決
ヒバゴンが最初に目撃された時の新聞記事が見たい。
- 回答
-
ヒバゴンが最初に目撃された時の『中国新聞』の記事は,次のとおりです。
【 】内は,当館請求記号です。
1『中国新聞縮刷版 昭和45年9月号』No,50,中国新聞社,1970【R071/C62/45-9】
p.111 昭和45年9月4日9面
「比婆山の“類人猿”は大ザルか 西城町で四人目の目撃者現われる」
p.246 昭和45年9月8日9面(県北版)
「<比婆山ろくの大ザル?> 五人目の目撃者 農作物に被害出始める」
p.401 昭和45年9月12日7面
「“類人猿”出没に揺れる」
2『中国新聞縮刷版 昭和45年8月号』No,49,中国新聞社,1970【R071/C62/45-8】
p.827 昭和45年8月26日9面
「比婆山山ろくで“類人猿”騒ぎ」
記事本文には,7月20日,23日,30日に目撃されたとの記述があります。
『中国新聞縮刷版 昭和45年7月版』No,48,中国新聞社,1970【R071/C62/45-7】
上記記事の目撃情報を参考に,7月21~31日の紙面を調査しましたが,関連記事は見付かりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
-
中国新聞縮刷版 昭和45年9月号 No,50. 中国新聞社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074567385-00 -
中国新聞縮刷版 昭和45年8月号 No,49. 中国新聞社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074464834-00
-
中国新聞縮刷版 昭和45年9月号 No,50. 中国新聞社, 1970.
- キーワード
-
- ヒバゴン
- 未確認動物
- 比婆山
- 西城町
- 庄原市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265298