レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月27日
- 登録日時
- 2023/03/18 13:38
- 更新日時
- 2023/07/04 10:01
- 管理番号
- 千県中児童-2022-06
- 質問
-
解決
「アブラカダブラ」という呪文のような言葉があるが、どのような意味やいわれなのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があった。
【資料1】『魔法使いの秘密の道具箱』(ジャニス・イートン・キルビー著 技術評論社 2004)
p138「“Abracadabra(アブラカダブラ)”というのは、強い力を持つ魔法の言葉のひとつだ。紀元208年、ローマ皇帝セプティミアス・セウェルスにつかえる医者は、熱病をなおすためのまじないだと言って、この言葉を書いた。ここにしるしたみたいに下向きの三角の形に書いていって、この形と同じように熱が下がっていくようにいのったのだ。」
【資料2】『魔術事典 「知」のビジュアル百科 11』(ダグラス・ヒル著 あすなろ書房 2004)
p5「「アブラカダブラ」という言葉は、聖書の昔から使われていた呪文で、「去れ」というような意味である。中世の時代には、三角形の中にこの文字を書いて、病気よけのお守りにしていた。」
【資料3】『新魔女図鑑』(角野栄子著 ブロンズ新社 2000)
p68「<アブラ カタブラ アブラ カタブラ>っていうんだよ。これは古いおまじないでね。いまから1800年ほど前からあったっていわれている。とくに熱病にきくそうだよ。」
【資料4】オンラインデータベース「JapanKnowledge」『世界大百科事典』「アブラカダブラ」の項
「西洋魔術において,とくにユダヤ人により伝統的に用いられてきた呪文。病気や厄災を払うのに効き目があるとされ,17世紀ロンドンのペスト流行の際にも使われたと言う。原義は〈雄牛,唯一の雄牛よ〉という呼びかけだったと言われ,〈雄牛〉は春分点が金牛宮にあった時代の〈太陽〉を意味する。古代地中海世界のミノタウロス,セラピス,ミトラス信仰は万物の始原として雄牛をまつったが,この呪文は唯一絶対の太陽神を呼び出すものだと言えよう。」
また、『世界大百科事典』p383の図「アブラカダブラ」の項にも解説があった。
「この呪文はヘブライ語のabreq ad Habra(<雷を投じて死に至らしめよ>)、あるいはab(<父>)、ben(<子>)、ruah acadsh(<聖霊>)の組合せに由来するものともいわれる。通常図のように逆三角形に書かれて護符として用いられた。上から順次1字ずつ消していくと最後にA(アレフ、すなわち原初の一者あるいは牛の象徴)が残る。」
【資料5】オンラインデータベース「JapanKnowledge」『日本大百科全書』「呪文「アブラカダブラ」[百科マルチメディア]」の項
「呪術師が1字ずつ消していき、最後にAを残すことで熱病を直したといわれる」
- 回答プロセス
-
『総合百科事典ポプラディア 17 索引』(ポプラ社 2021)を確認するが、掲載なし。念のため『総合百科事典ポプラディア 8 』(ポプラ社 2021)で「じゅもん」の項を確認すると、「身近なものでは、「ちちんぷいぷい」や、マジックショーでつかわれる「アブラカダブラ」なども呪文といえる。」とある。
千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を資料種別「児童資料」、件名「呪術」で検索して発見した【資料1】【資料2】【資料3】に掲載があった。
オンラインデータベース「JapanKnowledge」を「アブラカダブラ」で検索して発見した【資料4】【資料5】【資料6】に掲載があった。
(インターネット最終アクセス:2022年11月27日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147 9版)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『魔法使いの秘密の道具箱 呪文や魔法の薬について学び、世にもふしぎなお話を読もうGihyo Merlin books』(ジャニス・イートン・キルビー著 技術評論社 2004)(0600313754)
- 【資料2】『魔術事典 「知」のビジュアル百科 11』(ダグラス・ヒル著 あすなろ書房 2004)(0600321273)
- 【資料3】『新魔女図鑑』(角野栄子著 ブロンズ新社 2000)(0600226176)
- 【資料4】オンラインデータベース「JapanKnowledge」『世界大百科事典』
- 【資料5】オンラインデータベース「JapanKnowledge」『日本大百科全書』
- キーワード
-
- アブラカダブラ
- 呪文(ジュモン)
- おまじない(オマジナイ)
- 魔術(マジュツ)
- 呪術(ジュジュツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000330704