レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月19日
- 登録日時
- 2022/07/15 14:32
- 更新日時
- 2022/11/01 15:47
- 管理番号
- 埼熊-2022-020
- 質問
-
解決
『くまがや古文書選 第5集』(くまがや古文書学習・研究会編 くまがや古文書学習・研究会 2003)のp23-39に、嘉永6年12月に熊谷宿飯売女一件と呼ばれる嘆願「乍恐以書付奉願上候」がある。この嘆願後の詳細、幕府の回答・対応や農民側の対応を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に、嘆願に関する解説等が掲載されていた。
松岡淳一著「熊谷宿と飯盛旅籠について」(『熊谷市郷土文化会誌 54』p38-40 熊谷市郷土文化会 1999.11)
p39嘆願について記述あり。
『江戸時代の女性たち』(近世女性史研究会編 吉川弘文館 1990)
p215「熊谷宿における飯盛女設置許可申請は、管見によれば、安永年間、文政7年、天保3年、同5年、嘉永6年、安政3年に上申しているが、いずれも許可にはならなかった。」とあり。
p211-212「嘉永6年(1853)、大里郡大麻生村組頭金太郎と幡羅郡別所村の名主良助は、最近の「わかもの」の退廃現象を憂い、次のように訴えている(36)。(後略)」とあり。
p217「(36)嘉永6年「乍恐以書付奉願上候」(野中家文書、埼玉県立文書館蔵)」あり。
『日本女性史論集 9 性と身体』(総合女性史研究会編 吉川弘文館 1998)
p45-74宇佐美ミサ子著「飯盛女出入一件 熊谷宿飯盛女設置をめぐって」(注)『江戸時代の女性たち』で紹介済。
鯨井寅松著「助郷と飯盛女」(『熊谷市郷土文化会誌 昭和16年 24』p48-49 熊谷市郷土文化会 1971.8)
p49「文政7年及び嘉永6年12月「熊谷宿江飯盛女新規取立小而者不相成候に付願一件」の古文書がある。要するに、風紀取締については、忍藩も名主も相当頭を悩ましたことが窺われる」とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈熊谷宿飯売女一件〉〈熊谷宿〉で検索する。
2 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈飯売女〉〈飯盛女〉〈飯盛〉〈食売〉で検索する。
3 『熊谷市史』を確認する。
4 NDC分類〈682〉の資料を確認する。
5 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)で〈乍恐以書付奉願上候 & 熊谷〉を検索する。
『日本女性史論集 9 性と身体』(総合女性史研究会編 吉川弘文館 1998)
p68「嘉永6年(1853)、大里郡大麻生村組頭金太郎と幡羅郡別所村の名主良助は、最近の「わかもの」の退廃現象を憂い、次のように訴えている。(36)」とあり。p74に「(36)嘉永6年「乍恐以書付奉願上候」(野中家文書、埼玉県立文書館蔵)」とあり。
6 野中家の文書に関わる資料を調べる。
〈その他調査済資料〉
『くまがや古文書選 第14集』(くまがや古文書学習・研究会編 くまがや古文書学習・研究会 2019)
『宿駅制度と女性差別』(宇佐美ミサ子著 岩田書院 2012)
『さいたま女性の歩み 上巻』(埼玉県編 埼玉県 1993)
『熊谷市郷土文化会誌 昭和16年 24』(熊谷市郷土文化会 1971.8)
『新編埼玉県史 通史編 4 近世』(埼玉県編 埼玉県 1989)
『熊谷市史 後篇』(熊谷市史編纂委員会編 熊谷市 1964)
『近世宿駅の基礎的研究 第1』(丸山雍成著 吉川弘文館 1975)
『近世宿駅の基礎的研究 第2』(丸山雍成著 吉川弘文館 1975)
『中山道宿村大概帳』(児玉幸多校訂 吉川弘文館 1971)
『中山道熊谷駅定助郷古今趣旨書留』(埼玉県立浦和図書館編 埼玉県立浦和図書館 1972)
『新編埼玉県史 通史編 4 近世』(埼玉県編 埼玉県 1989)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年10月19日。
- 事前調査事項
-
『新編埼玉県史(近世)』を参照するが、関連記述なし。
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 交通史.事情 (682 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷市郷土文化会誌 54』(熊谷市郷土文化会 1999)
- 『江戸時代の女性たち』(近世女性史研究会編 吉川弘文館 1990)
- 『日本女性史論集 9 性と身体』(総合女性史研究会編 吉川弘文館 1998)
- 『くまがや古文書選 第5集』(くまがや古文書学習・研究会編 くまがや古文書学習・研究会 2003)
- 『熊谷市郷土文化会誌 昭和16年 24』(熊谷市郷土文化会 1971.8)
- キーワード
-
- 埼玉県-熊谷市-歴史
- 女性-日本-歴史-江戸時代
- 宿駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318862