レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月13日
- 登録日時
- 2011/03/28 16:55
- 更新日時
- 2011/04/12 14:08
- 管理番号
- L10-007
- 質問
-
解決
地方銀行・第2地方銀行の不良債権比率を各銀行別にみたい(年度は1999~2008年3月決算までの分)
- 回答
-
『月刊金融ジャーナル』
毎年9月号に「ランキング・コーナー 地銀・第二地銀の収益性・健全性指標」という特集記事が組まれ、
不良債権比率の掲載あり。(2001~2008年データ入手可能、1999・2000年には掲載なし)
※ 銀行公表数値ではなく、金融アナリストが独自に算出した数値
『日経金融新聞』
・2000年7月6日 朝刊「地銀・第二地銀決算 2000年3月期」
※ 全95行(破たん銀行を除く上場銀行):不良債権比率あり
・1999年7月7日 朝刊「地銀・第二地銀決算 1999年3月期」
※ 全97行(対象行については同上):不良債権比率あり
- 回答プロセス
-
・「不良債権比率」…貸出金残高に占める不良債権(リスク管理債権)額の割合
不良債権額などは各銀行の3月決算報告書にて公表されており、比率を算出することも可能だが、
銀行を1行ずつ調べるには時間が掛かりすぎるため、利用者は一覧できるような資料をご希望。
・不良債権比率についてWeb等でも調査。不良債権比率は法定の開示項目ではないため、銀行によっては開示していない場合もあるよう。
企業の提出書類等のほか、銀行決算について分析・調査した論文・記事などから調べてみることに。
・当館所蔵資料を調査:『地銀協月報』全国地方銀行協会、『全国銀行財務諸表分析』全国銀行協会
→ 銀行業態別などはあっても銀行ごとの数値が掲載された表などは見つからず。
・Web:全国銀行協会 http://www.zenginkyo.or.jp/ 、 (社)全国地方銀行協会 http://www.chiginkyo.or.jp/
→ 冊子体同様、業態別などの数値はあり。
・学内DB調査:【CiNii】【MAGAZINEPLUS】【日経テレコン21】
→ 論文記事検索:『月刊金融ジャーナル』毎年9月号「ランキング・コーナー 地銀・第二地銀の収益性・健全性指標」という特集記事内に、
不良債権比率の掲載あり(2001~2008年データ入手可能、1999・2000年は掲載なし)。
→ 新聞記事検索:『日経金融新聞』の記事に上場銀行の決算分析記事の掲載あり(1999年・2000年データ入手)。
※ 『金融財政事情』 2001.7.23 「上場地銀61行の不良債権残高と保有株式の状況(2001年3月末)」
→ 1998年・1999年「対象債権比率」という項目で掲載があるも銀行数が少ない。
- 事前調査事項
-
全国銀行協会サイトや各銀行の3月決算報告書などをご覧になったとの事。
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
- 『月刊金融ジャーナル』 金融ジャーナル新社
- 『日経金融新聞』日本経済新聞社
- 『地銀協月報』 全国地方銀行協会
- 『全国銀行財務諸表分析』 全国銀行協会
- 『全国銀行中間財務諸表分析』 全国銀行協会連合会
- 全国銀行協会 http://www.zenginkyo.or.jp/ (最終アクセス 2011/3/28)
- (社)全国地方銀行協会 http://www.chiginkyo.or.jp/ (最終アクセス 2011/3/28)
- キーワード
-
- 地方銀行
- 不良債権比率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083317