レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/14
- 登録日時
- 2006/09/14 02:12
- 更新日時
- 2008/11/20 15:39
- 管理番号
- 埼川-2001-040
- 質問
-
解決
親族名称を調べたい。百科事典等で「曾祖父母」「玄孫(やしゃご)」までは調べたが、それ以上の範囲を知りたい。
- 回答
-
『講談社カラー版日本語大辞典』〈親族〉の項には、「高祖父母の祖父母」「昆孫」まで、『日本大百科全書』〈親族〉の項には、「六世の祖」「六世の孫」まで載っている。
《Google》を〈曽 & 玄 & 来 & 昆〉で検索すると「仍孫(じょうそん)」「雲孫(うんそん)」までの表が得られるが、個人のサイトで出典も不明確なため、参考までに紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
- 『講談社カラー版日本語大辞典』
- 『日本大百科全書』
- キーワード
-
- 親族
- 語彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030651