レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2021/07/20 17:31
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-010
- 質問
-
解決
還暦、喜寿、米寿などの年齢の節目、祝いを指す言葉を総称する言葉はなにか?
- 回答
-
国語辞典で確認。
『日本国語大辞典』「還暦」等のそれぞれの祝いの見出し項目に、をも見よ参照として「賀の祝い」とあり。
冠婚葬祭関係の資料にも掲載されているのではないかと、NDC385の書架を確認。
『21世紀の冠婚葬祭マニュアル』(2001 日本放送出版協会)P.36に「賀寿」または「賀の祝い」と記載されていた。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第3巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002987787-00 , ISBN 4095210036 -
近藤珠實 監修 , NHK出版 編 , 近藤, 珠実, 1938- , 日本放送出版協会. 21世紀の冠婚葬祭マニュアル. 日本放送出版協会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003035473-00 , ISBN 4140111666
-
- キーワード
-
- 賀寿
- 賀の祝い
- 還暦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301972