レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月29日
- 登録日時
- 2012/06/29 12:55
- 更新日時
- 2012/07/02 22:36
- 管理番号
- 20120629-1
- 質問
-
解決
マツキヨの社名の由来は?
- 回答
-
マツモトキヨシホールディングスの成長の軌跡
http://www.matsumotokiyoshi-hd.co.jp/company/history.html (2012/06/29確認)
1932年 マツモトキヨシの誕生
昭和7年12月26日、松本清が松戸市小金44番地に「松本薬舗」を個人創業
マツモトキヨシホールディングス 有価証券報告書
2 【沿革】
株式会社マツモトキヨシの創業者である故松本清(現、株式会社マツモトキヨシホールディングス代表取締役会長兼社長松本南海雄の実父)は、
昭和7年12月千葉県東葛飾郡小金町(現在の千葉県松戸市小金)において「マツモト薬舗」(個人経営)を開業し、医薬品等の小売を始めました。
昭和29年1月に「有限会社マツモトキヨシ薬店」(代表取締役 故松本寿子、資本金500千円)を設立し法人組織といたしました。
また、当社は平成19年10月1日に株式会社マツモトキヨシより株式移転方式にて持株会社として設立いたしました。
- 回答プロセス
-
公式ホームページの会社情報を調べた。
EDINETで検索し、有価証券報告書の沿革を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
- すぐやる課をつくった男 : マツモトキヨシ伝 / 樹林ゆう子著 小学館 , 1996 (Dime Books) ISBN:4093463611
-
EDINET
http://info.edinet-fsa.go.jp/ (2012/06/29確認) -
マツモトキヨシホールディングス
http://www.matsumotokiyoshi-hd.co.jp/index.html (2012/06/29確認) -
マツモトキヨシ 会社情報
http://www.matsukiyo.co.jp/company/ (2012/06/29確認)
- キーワード
-
- マツモトキヨシ
- ドラッグストアチェーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107995