レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/7/20
- 登録日時
- 2006/09/14 02:11
- 更新日時
- 2008/04/15 11:13
- 管理番号
- 埼浦-2006-073
- 質問
-
未解決
日本人はよくレストランなどで行列をつくるが、それはいつ頃から始まったのか?きちんと整列して並ぶ(例:電車待ちのときフォーク型で並ぶなど)のはいつ頃から始まったのか知りたい。
- 回答
-
日本人の行列・整列の起源のわかる資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
NDC分類〈361.4〉(社会心理学)、〈361.5〉(文化社会学)の書架の図書や、《NDL-OPAC(雑索)》《MAGAZINEPLUS》《BOOKPLUS》(いずれも〈行列 & 日本人〉)を調査するが、質問に対するが該当記述は見つけられなかった。
行列について記述のあった資料は以下の通り。
『商店界 67巻6号』特集2「「並ぶ」店学」「「並ぶ」現象総分析」「昔からあった「並ぶ」感覚」「現代の「並ぶ」感覚」「外国人と日本人の「並ぶ」感覚」
『現代 32巻12号』「群れたがる日本人「おかしな行列考」」に戦前の提灯行列について記述あるが、起源についてはなし。
『SAPIO 13号通巻99号』「行列ラーメン-同じアホなら並ばにゃソンソン的日本人の精神風土」にオイルショックで日本人がマスコミと行列に弱いということが証明されたとの記述あり。
記述のなかった資料
『日本人の集団心理』『あなたはどれだけ日本を説明できるか』『変わりゆく日本人』『変わりゆく日本人 続』『心でっかちな日本人』『日本人の国民性研究』『若者はなぜ行列がすきか』『イギリス人はおかしい』『社会心理学用語辞典 改訂新版』『社会心理学用語事典』『大衆文化事典』『文献目録 日本論・日本人論の50年 1945-1995』『日本文化事典』『日本なんでもはじめ』『事物起源新事典』『舶来事物起源事典』『ものの歴史を知る本 1・2』『人間工学 Vol.21』
- 事前調査事項
-
調査済資料:「国民性-日本」「日本-常識」の件名、NDC分類〈049〉(雑著)、〈031.4〉(事物起源)、〈361〉(社会学)、〈361.4〉(国民性)の質問館所蔵図書。
『イミダス』『日本国語大辞典』『広文庫』『日本大百科全書』『社会学事典』『現代用語の基礎知識』『知恵蔵』
<マナー><公共>のタイトルでも検索したが内容が合わない。
「日本人の常識と社交性」に日本人は順番を待てないという記述はあった。
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国民性
- 事物起源
- 行列-習慣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000030575