レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月08日
- 登録日時
- 2012/11/08 17:55
- 更新日時
- 2012/11/09 18:52
- 管理番号
- 20121108-3
- 質問
-
解決
Aby Warburgについて知りたい。
- 回答
-
ワールブルク Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
Aby M. Warburg
(1866―1929)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%AF%EF%BC%88Aby%20M.%20Warburg%EF%BC%89/ (2012/11/08確認)
伊藤博明監訳「サンドロ・ボッティチェッリの《ウェヌスの誕生》と《春》――イタリア初期ルネサンスにおける古代表象に関する研究」(『ヴァールブルク著作集1』所収・2003・ありな書房)
加藤哲弘訳「蛇儀礼――北アメリカ、プエブロ・インディアン居住地域からのイメージ」(『ヴァールブルク著作集7』所収・2003・ありな書房)
E・H・ゴンブリッチ著、鈴木杜幾子訳『アビ・ヴァールブルク伝――ある知的生涯』(1986・晶文社)
松枝到編『ヴァールブルク学派――文化科学の革新』(1998・平凡社)
田中純著『アビ・ヴァールブルク 記憶の迷宮』(2001・青土社)
ヴァールブルク アビー 世界文学大事典
Aby Warburg
ドイツ 1866.6.13-1929.10.26
・・・ハンブルクの私邸に1905年創設されたヴァールブルク文庫は彼の関心の対象と方法とに即した独自の配列によって整理された図書と写真を含むものであった。文庫はナチスの支配を逃れて1933年ロンドンに移転し,44年ウォーバーグ(ヴァールブルク)研究所としてロンドン大学に統合された。・・・
アビ・ヴァールブルク伝 : ある知的生涯 / E.H.ゴンブリッチ著 ; 鈴木杜幾子訳 東京 : 晶文社 , 1986
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00332718&key=B135236551232683&start=1&srmode=0 (2012/11/08確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
The Warburg Institute, University of London
http://warburg.sas.ac.uk/ (2012/11/08確認) - 図書館に訊け! / 井上真琴著 東京 : 筑摩書房 , 2004 (ちくま新書 ; 486) 448006186X p.116
-
The Warburg Institute, University of London
- キーワード
-
- Aby Moritz Warburg
- Warburg, Aby, 1866-1929
- Warburg Institute ウォーバーグ研究所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ヴァールブルク学派 : 文化科学の革新
http://www.heibonsha.co.jp/catalogue/exec/browse.cgi?code=238034 (2012/11/08確認)
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%AF%E5%AD%A6%E6%B4%BE%E2%80%95%E6%96%87%E5%8C%96%E7%A7%91%E5%AD%A6%E3%81%AE%E9%9D%A9%E6%96%B0-%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3-%E6%9D%BE%E6%9E%9D-%E5%88%B0/dp/4582238343 (2012/11/07確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113871