レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月23日
- 登録日時
- 2022/07/23 14:25
- 更新日時
- 2022/07/23 14:25
- 管理番号
- 2022-15
- 質問
-
(高知県高岡郡)佐川町に鉱山のある山として「大平山」と書かれている資料があるが、音訳のためその読みを知りたい
- 回答
-
読みは「おおひらやま」と回答
- 回答プロセス
-
『角川日本地名大辞典 39 高知県』234ページ に「おおひらやまこうざん 大平山鉱山<佐川町>」という記載あり。
上記を伝えて回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 39 (高知県). 角川書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001785610-00 , ISBN 4040013905
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 39 (高知県). 角川書店, 1986.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319107