レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月14日
- 登録日時
- 2019/01/14 12:34
- 更新日時
- 2019/03/05 10:00
- 管理番号
- 中央-2019010501
- 質問
-
解決
以前、新聞のコラムで、神功皇后が韓半島へ出陣する話を読んだが、その出陣が何月だったのか、もしくは季節を知りたい。
- 回答
-
『日本書紀①』(新編日本古典文学全集2、小学館 、1994.4)のp427に「冬十月の己亥の朔にして辛丑に、和珥津より発ちたまふ。」とあることをお伝えしました。
またp425には「秋九月の庚午の朔に」諸国に命じて船舶を集め、兵士の訓練をしたとあることをお伝えしました。
- 回答プロセス
-
まず、業務用パソコンで「下関 朝日新聞」をキーワードに簡単検索をしました。
その中から、前館長執筆の資料をあたり、『海峡人の足跡 下関歴史散歩』に問い合わせの元になったものを確認しました。
下関市の「満珠・干珠」に関するものだったので、地域資料の民俗の棚をあたりました。
『下関の伝説』『伝説からみた神功皇后と下関』の内容を確認しました。
お問い合わせの出陣の時期は確認できず、神功皇后の三韓出陣について『古事記』『日本書紀』をあたりました。
新編日本古典文学全集の『日本書紀①』記載をもって、時期の回答としました。
- 事前調査事項
-
電話でのお問い合わせでした。
レファレンスインタビューで、新聞は朝日新聞、コラムは下関に関してのコラムであったこと、コラム名に「歴史」という言葉があったと伺いました。
このコラムの執筆は、下関市立中央図書館の前館長だったとのことでした。
また、このコラムをまとめた本があったはずということでした。
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
-
- 『日本書紀①』(新編日本古典文学全集2、小学館 、1994.4) , ISBN 4-09-658002-3 (p425,427)
-
『海峡人の足跡 下関歴史散歩』(安冨静夫∥著、瞬報社、2015.3)
(p74「満珠・干珠島 伝説と歴史、神秘の島」
朝日新聞下関版において平成23~25年まで連載された「下関歴史散歩」をまとめた資料。) - 『下関の伝説』(下関市教育委員会∥編 下関市教育委員会、1982.3) (p99「干る珠・満ちる珠」)
- 『伝説から見た神功皇后と下関 』( 佐藤治∥著、佐藤治∥制作、1936) (p15、p23に満珠・干珠、神功皇后についての記載)
- 『古事記』(新編日本古典文学全集1、小学館、1997.6) , ISBN 4-09-658001-5 (p247〔神功皇后の新羅出征〕の段)
- キーワード
-
- 神功皇后
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『古事記』(新編日本古典文学全集1、 小学館、1997.6)のp247〔神功皇后の新羅出征〕の段には何月であるか時期をあらわす表現は確認できませんでした。
『下関の伝説』、『伝説から見た神功皇后と下関』では、出陣の時期・季節についての記載は確認できませんでした。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史-三韓出陣 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250164