レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/15
- 登録日時
- 2010/09/03 02:00
- 更新日時
- 2010/09/04 14:14
- 管理番号
- OSPR10050033
- 質問
-
イラン(国名)の意味と由来、語源について知りたい。
- 回答
-
『外国地名由来辞典』(本保正紀/著 能登印刷出版部 1995.4)、『世界地名語源辞典 3訂版』(蜷川明男/著 古今書院 2003.3)によると、アーリア人の国を意味するギリシア語の「Arianan(アリアーナ)」が転訛したもの。1935年にペルシア(Persia)から改称した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 8版)
- 参考資料
-
- 『外国地名由来辞典』(本保正紀/著 能登印刷出版部 1995.4)
- 『世界地名語源辞典 3訂版』(蜷川明男/著 古今書院 2003.3)
- キーワード
-
- ペルシア Arianan ギリシア語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070756