レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993年1月7日
- 登録日時
- 2023/08/22 14:55
- 更新日時
- 2023/10/16 14:18
- 管理番号
- 水戸中2023‐055
- 質問
-
未解決
水戸市立赤塚小と赤塚中の「つか」の文字が、いつから「塚」から「塚」になったのか知りたい。
- 回答
-
水戸市教育委員会の発行物でも、年度で統一されているわけではなく、ぶれがある。
1981年(昭和56年)から1985年(昭和60年)の頃と考えられるが、はっきりとした時期は確定できない。
- 回答プロセス
-
・水戸市立赤塚小学校は昭和57年4月開校。
・水戸市立赤塚中学校は赤塚村立赤塚第一中学校として昭和31年開校。昭和33年に現校名となる。
・『東茨城郡赤塚村史』関 守部/編,赤塚村役場,1955
昭和33年に赤塚村が水戸市と合併したときの記録。両方の「つか」の文字が使われている。
・『水戸市学校教育要覧』
昭和55年版 p.38「赤塚中」、p.54「赤塚中」
昭和56年版 p.40、p.56とも「赤塚中」
昭和57年版は所蔵無し。
昭和58年版 「赤塚小」「赤塚中」
・『水戸の教育』
昭和51年版 p.8,p.18とも「赤塚中」
昭和52年~昭和56年版は所蔵無し。
昭和57年版 p.18「赤塚小」「赤塚中」
昭和61年版 p.24「赤塚小」「赤塚中」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
関 守部/編 , 関 守部 , 関 守部. 東茨城郡赤塚村史 : 上中妻河和田山根三ケ村合併記念. 赤塚村, 1955-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063065036-00 -
水戸市教育委員会/編 , 水戸市教育委員会 , 水戸市教育委員会. 水戸の教育 昭和57年度版. 水戸市教育委員会, 1982-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062293395-00 -
水戸市教育委員会/編 , 水戸市教育委員会 , 水戸市教育委員会. 水戸の教育 昭和61年度版. 水戸市教育委員会, 1986-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062644553-00 -
水戸市教育委員会指導室/編 , 水戸市教育委員会指導室 , 水戸市教育委員会. 水戸市学校教育要覧 昭和55年度. 水戸市教育委員会, 1980-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063066778-00
-
- キーワード
-
- 水戸
- 学校名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337479