レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/13
- 登録日時
- 2024/02/07 00:30
- 更新日時
- 2024/02/07 00:30
- 管理番号
- 0000002769
- 質問
-
解決
昭和31年にあった出来事が調べられるような本はないか、何新聞でもよい。長崎県であった粉ミルクの横流し事件についての記事が見たい。
- 回答
-
読売新聞データベース(CD-ROM)の紙面を提供しました。
・昭和31/02/22夕刊(3面)
・昭和31/04/21夕刊(3面)
・昭和33/12/06夕刊(7面)
- 回答プロセス
-
1.『新聞集成昭和編年史 昭和31年版』 新聞資料出版, 2007.9【210.7/S11/31-1】(全6冊)を紹介しようとしたところ、
長崎県であった粉ミルクの横流し事件についての記事ということだったので、読売新聞DBで、「粉ミルク×横流し×長崎県」で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 明治大正昭和新聞研究会∥編集製作. 新聞集成昭和編年史 昭和31年版1. 新聞資料出版, 2007.9【210.7/S11/31-1】:
- キーワード
-
- 新聞記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346049