レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月07日
- 登録日時
- 2021/12/10 17:17
- 更新日時
- 2021/12/10 17:17
- 管理番号
- 0000002000
- 質問
-
解決
大雪の絵葉書で題に「(福井市)片町通」と印刷されたものがある。
昭和15年の豪雪の写真と聞いているが、店頭の看板に書かれた文字は「ラヂオはシャープ…」「●●電機 テレビア…」と読める(積雪と着雪で看板が部分的にしか読めない)。
シャープの社名やテレビアンテナは戦後のものと思うが、昭和15年の絵葉書で正しいのか。
- 回答
-
「(福井市)片町通」の文字が右から左に横書きされていて、一見すると戦前のもののように思える。
福井県史の年表を引くと、昭和15年(1940)には福井で豪雪があったことは間違いない。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/fukui/07/nenpyo/rekishi/chrn47.html
シャープのサイトから「シャープの歩み-100年史」を確認すると、当時シャープの社名はなく早川金属工業研究所といったが、1929年頃に発売した真空管ラジオ「シャープダイン」の人気が上昇し、「ラジオはシャープ」といわれるまでになっていくという記述がある。
https://corporate.jp.sharp/info/history/h_company/pdf_jp/chapter02.pdf
また、「テレビア」については、看板ができるほどの人気商品であると考えられるため、「昭和の読売新聞(戦前)」で「テレビア」で前文一致検索すると、山中電機が販売していた「テレビアン」というラジオの広告が多くヒットした。昭和12年の紙面には載ることから、この絵葉書の看板も「山中電機 テレビアン」であることが判明する。
したがって、昭和15年の絵葉書であると見てよいように思う。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308786