レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月22日
- 登録日時
- 2021/08/02 15:13
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-012
- 質問
-
未解決
千波湖畔にあった料亭、清香亭は戦時中、産報道場(産業報国会道場)だった。
当時の様子がわかる資料や、なぜ格式ある料亭が道場となったのか経緯がわかる資料はあるか?
- 回答
-
産報道場になっていたことが言及されている資料や写真は見つかったが、詳しい経緯がわかる資料は、見つからず。
・経緯の記述があるもの
『水府巷談』p.430
「昭和17年9月30日、ときの内藤寛知事の要請で茨城産業報国会の練成道場となり」
・道場時代の様子
国会デジタル『写真週報 260号』s18.2.24号
「産報道場として更生した 水戸偕楽園清香亭」
・外観の写真等あるもの
『ふるさとの思い出写真集明治大正昭和水戸』(清香亭の写真あり)
・清香亭について言及があるもの
『若草ものがたり』清香亭親族経営の割烹の文集。清香亭について言及あり
『偕楽園歳時記』(p.238-239料亭つのくに→名称変更:清香亭→水戸空襲)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
網代茂 著 , 網代, 茂, 1926-. 水府巷談. 新いばらきタイムス社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849658-00 -
松崎睦生 著 , 松崎, 睦生, 1932-. 偕楽園歳時記. 暁印書館, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001362858-00 - ふるさとの思い出写真集明治大正昭和水戸
-
網代茂 著 , 網代, 茂, 1926-. 水府巷談. 新いばらきタイムス社, 1986.
- キーワード
-
- 清香亭
- 偕楽園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302590