レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月01日
- 登録日時
- 2023/01/19 19:17
- 更新日時
- 2023/03/18 17:50
- 管理番号
- 9000041066
- 質問
-
解決
「竜王」という地名が登場する最古の文献を知りたい。
- 回答
-
武田信玄が公布した「保坂家文書」のうち、1560(永禄3)年公布の武田信玄印書に「於龍王川除作家令居住ハ棟別一切可免許者也仍如件」(「竜王の川除け(かわよけ)に家を作り居住したものは棟別役一切を免許する」の文言があり、これが現在残っている中で最古の文献とされている。
「保坂家文書」〔武田信玄印書(1560:永禄3年)、武田信玄印書(1563:永禄6年)、武田勝頼印書(1575:天正3年)、武田勝頼印書(1577:天正5年)、武田勝頼印書(年不詳6月)〕の閲覧や内容などの詳細については、山梨県立博物館までお問い合下さい。
- 回答プロセス
-
(1) 地名辞典を確認
・『角川日本地名大辞典 19』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)の「竜王河原宿」の項(p.846)
1560(永禄3)年8月2日の武田晴信印判状(保坂量一家文書)では、「竜王之川除」に居住したものについては、棟別を一切免除するとして、…」と竜王の名前が出てくる。
・『日本歴史地名大系 19』(平凡社 1995)の「竜王河原宿」の項(p.652)
1560(永禄3)年8月2日の武田信玄印判状(保坂達家文書)では、「竜王之川除」に家を作り居住した場合には棟別役一切を免除する」と竜王の名前が出てくる。
(2) 村史、町史を確認
・『龍王村史』第5節「1、龍王村」の項(p.21)
古い文書等が掲載されている。このうち年代が一番古いものは「武田信玄朱印」で、「於龍王川除作家令居住ハ棟別一切可免許者也仍如件 永禄三庚申八月二日」とあり。出典の記載はなし。
・『龍王町史 本編』(竜王町史編さん委員会/企画 竜王町 2004年)「竜王河原宿」の項(p.54)
「河原宿成立に関する最初の史料は、永禄三年の武田氏朱印状(保坂家文書)で、…」とある。
(3) 山梨県関連資料を確認
『山梨百科事典』(山梨日日新聞社/編 山梨日日新聞社 1972)の「竜王河原宿」の項(pp.865-866)1560(永禄3)年8月2日、信玄が公布した印書に「竜王の河除に於いて、家を作り居住せしめば、棟別役一切免許するものなり。…」の文言あり。また、武田勝頼が竜王河原宿に出した棟別銭免許状の写真(白黒)が掲載されているが、出典等に関する記載はない。
(4) これまで調査した資料に出ていた慈照寺について確認
・『龍王の慈照寺』(柴辻 俊六/著 斎藤興業 1979)p.19に(1)(2)で既出のものと同内容の「竜王の川除けに…」の記載あり。所蔵は龍王町富竹新田保坂達氏所蔵となっている。
(5) インターネットで「竜王 保坂家 文書」検索。「保坂家文書5通」(甲斐市のHP)がヒット。これら文書について所在地は山梨県立博物館となっている。
「保坂家文書5通ー甲斐市」https://www.city.kai.yamanashi.jp/soshikinogoannai/shogaigakushubunkaka/bunkazaigakari/2/1/1/1345.html
(6) 山梨県立博物館の収蔵資料を確認。「歴史資料等の即日閲覧について 古文書等のマイクロフィルム」に保坂家文書あり。
「山梨県立博物館収蔵資料案内」
http://www.museum.pref.yamanashi.jp/3nd_syuzousiryo_sokujitsu.htm
※各リンクは2023年1月19日最終閲覧
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
角川日本地名大辞典編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 19. 角川書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732341-00 (p.846) -
日本歴史地名大系 第19巻 (山梨県の地名). 平凡社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463416-00 , ISBN 4582490190 (p.652) -
竜王村 (山梨県). 竜王村史. 竜王村, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000932908-00 (p.21) -
竜王町史編さん委員会/企画. 竜王町史 本編. 竜王町, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005562314-00 (p.54) -
山梨日日新聞社. 山梨百科事典. 山梨日日新聞社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214447-00 (pp.865-866) -
柴辻 俊六/著 , 柴辻‖俊六. 竜王の慈照寺. 斎藤興業, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545611-00 (p.19)
-
- キーワード
-
- 竜王町
- 地名
- 古文書
- 甲斐市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327635