レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月19日
- 登録日時
- 2010/05/19 17:43
- 更新日時
- 2010/05/24 22:42
- 管理番号
- 20100519-1
- 質問
-
解決
魔女裁判について調べたい。
- 回答
-
下記の関連文献が所蔵されていた。
教皇と魔女 : 宗教裁判の機密文書より / ライナー・デッカー [著] ; 佐藤正樹, 佐々木れい訳 法政大学出版局 , 2007 (叢書・ウニベルシタス ; 875) ISBN:9784588008757
魔女にされた女性たち : 近世初期ドイツにおける魔女裁判 / イングリット・アーレント=シュルテ著 ; 野口芳子, 小山真理子訳 勁草書房 , 2003 ISBN:4326652810
魔女と魔女裁判 : 集団妄想の歴史 / クルト・バッシュビッツ著 ; 川端豊彦, 坂井洲二訳 法政大学出版局 , 1970 (りぶらりあ選書) ISBN:4588020269
魔女狩り / ジェフリ・スカール, ジョン・カロウ [著] ; 小泉徹訳 岩波書店 , 2004 (ヨーロッパ史入門) ISBN:4000270915
魔女狩りという狂気 / アン・ルーエリン・バーストウ著 ; 黒川正剛訳 大阪 : 創元社 , 2001 ISBN:4422202243
魔女狩りの社会史 : ヨーロッパの内なる悪霊 / ノーマン・コーン[著] ; 山本通訳 岩波書店 , 1999 (岩波モダンクラシックス) ISBN:4000264109
魔女狩り / ジャン―ミシェル・サルマン著 ; 富樫瓔子訳 大阪 : 創元社 , 1991 (「知の再発見」双書 ; 16) ISBN:4422210661
魔女狩り / 森島恒雄著 岩波書店 , 1970 (岩波新書 ; D-20) ISBN:4004130204
CiNiiでも検索し、全文が公開されている論文もあった。
魔女裁判
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E9%AD%94%E5%A5%B3%E8%A3%81%E5%88%A4&range=2&count=200&sortorder=1&type=1 (2010/05/19確認)
近世ドイツ魔女裁判関係史料二題(一)
若曽根健治
熊本法学 45, 67-82, 1985-10-30
http://hdl.handle.net/2298/2603 (2010/05/19確認)
近世ドイツ魔女裁判関係史料二題(二・完)
若曽根健治
熊本法学 51, 161-192, 1987-03-30
http://hdl.handle.net/2298/2605 (2010/05/19確認)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]を調べた。
魔女狩り(まじょがり) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%AD%94%E5%A5%B3%E7%8B%A9%E3%82%8A/ (2010/05/19確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ史.西洋史 (230 9版)
- キリスト教 (190 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2010/05/19確認) -
Salem Witch Trials Documentary Archive
http://etext.lib.virginia.edu/salem/witchcraft/ (2010/05/19確認)
-
CiNii
- キーワード
-
- 魔女裁判
- 魔女狩り
- witch trial
- witch-hunt
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066827