レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/01
- 登録日時
- 2016/03/31 00:30
- 更新日時
- 2016/11/05 16:01
- 管理番号
- 0000001362
- 質問
-
解決
猿丸神社(金沢市笠舞3丁目23-21)は、猿丸大夫(三十六歌仙で小倉百人一首の詠み人)に縁があるそうだが、なにか資料があるか。
- 回答
-
『加賀・能登の民俗 小倉学著作集 第3巻』に「金沢・猿丸神社の伝承と信仰 -猿丸大夫伝承考序説-」がありました。
『加賀・能登先人の歩み』に「猿丸神社と猿丸伝説 ~謎の歌人猿丸大夫とその信仰~」がありました。
『加越能古俳書大観 上編』の「猿丸宮集」に猿丸神社逗留の記載がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (17 9版)
- 参考資料
-
- 1 加賀・能登の民俗 第3巻 小倉/學?著 三橋/健?監修 瑞木書房 2005.3 K382/1011/3 171-193p
-
2 加賀・能登先人の歩み 金沢大学教育学部附属高等学校「知郷源」グループ∥[編] 金沢大学教育学部附属高等学校「知郷源」グループ 2001.3 K375/1013/000 349-365p -
3 加越能古俳書大観 上編 日置 謙∥校訂 太田 敬太郎∥校合 石川県図書館協会 1971.6 K080/10/23-1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190459