レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月14日
- 登録日時
- 2011/11/24 16:19
- 更新日時
- 2011/11/29 19:32
- 管理番号
- 20111114/851
- 質問
-
解決
現在は廃寺になっているが、かつて金沢市三小牛にあった三千寺について知りたい。
- 回答
-
下記資料に三千寺についての記載があったので、提供。
①『地方史研究』(地方史研究協議会)239号p.58~66に「墨書土器から見た三千寺」の章あり
②『三小牛ハバ遺跡 金沢市文化財紀要112』(平成6年3月、金沢市教育委員会、K202.5/1427)p.1に「本遺跡の名称については、「三小牛ハバ遺跡」というこれまでの呼称のほか、出土した墨書土器にある「三千寺」にちなんで「廃寺三千寺」「三千寺廃寺」「三千寺跡」「三千寺遺跡」などの新呼称を検討したのであったが、…」の記述あり。
- 回答プロセス
-
1.金沢市の「廃寺」という事なので、『加賀廃寺考』(1943年、舘八平、K185/69)で探したが、出ていない。
2.質問者が浅香年木の文章に出ていたというので、浅香年木著のシリーズ『北陸の古代と中世 1~3巻』で探したが、出て来ない。
2.「三小牛」からアプローチしたところ、「三小牛ハバ遺跡」に関する資料が何点かあり、その1点に、上記②の資料があった。
3.さらに「三小牛ハバ遺跡」の資料を探したところ、上記①の資料もあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18)
- 参考資料
-
- 『地方史研究』(地方史研究協議会)239号
- 『北陸の古代と中世 1~3巻』(浅香年木著、1986年、法政大学出版局)
- 『三小牛ハバ遺跡 金沢市文化財紀要112』(平成6年3月、金沢市教育委員会)
- キーワード
-
- 三千寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097100