レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月25日
- 登録日時
- 2011/02/25 09:28
- 更新日時
- 2011/03/09 11:52
- 管理番号
- 20110125/356
- 質問
-
解決
加賀の全昌寺の五百羅漢の寄進者に「豊田休シロウ」(人名。シロウは漢字不明)、「下福田」(地名)がないか。またそれは何番目の羅漢か。
- 回答
-
(1)牧野隆信「全昌寺の五百羅漢」「えぬのくに」14号 1969 p61-70
(2)『曹洞宗熊谷山全昌寺』全昌寺 2005
(1)p66に「旧名 福田町 豊田伝与門 改名 福田町 豊田稲一」が載っていたが、違うとのこと。またp68に「第436番 旧名 山岸村中 福田村中 犬沢村中」とあった。
(2)は羅漢の写真と番号と像の名前は載っているが、寄進者について記載はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 加賀市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000080816