レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月18日
- 登録日時
- 2011/01/18 13:22
- 更新日時
- 2011/01/22 15:18
- 管理番号
- 20110108/329
- 質問
-
解決
金沢野町にある妙慶寺は、天狗の寺といわれているが、その由来を知りたい。また、天狗が書いた八角の額があるというが、どのようなものか。
- 回答
-
『石川県大百科事典』(K030-7)「天狗伝説」の項に記載あり(p662-663)
『加賀・能登の伝説』(K388-48)「天狗さんの寺」の項に記載あり。「天狗さんの書いた大小の額」の写真あり。(p19)
『本稿金澤市史』(K222-37-7)の妙慶寺の由来の項に、「木版に大小の二字を書けるものあり、俗に天狗の手跡と称ふ」という記載あり(p265-268)
『金澤古蹟志 中』(K222-64-2)巻19に妙慶寺傳話として、天狗の筆跡の扁額の記載あり。(p411-412)
『加賀・能登の天狗伝説考』(小倉文庫K388-オ)に『金澤古蹟志』の記事の紹介あり。(p19)に
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 宗教 (16 9版)
- 参考資料
-
-
『石川県大百科事典』北国新聞社出版局編 北国出版社
(K030/7) - 『加賀・能登の伝説日本の伝説 12』小倉 学共著 藤島 秀隆共著 辺見 じゅん共著 角川書店 1976 (K388/48)
- 『稿本金沢市史 社寺編』 金沢市編 名著出版 1973 (K222/37/7)
-
『金沢古蹟志 中巻』 森田 平次著 日置 謙校 歴史図書社 1976
(K222/64/72) - 『加賀・能登の天狗伝説考』小倉 学〔著〕 (小倉文庫K388/オ)
-
〔昔話伝説研究会〕 1972.4
-
『石川県大百科事典』北国新聞社出版局編 北国出版社
- キーワード
-
- 金沢市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076721