レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月19日
- 登録日時
- 2008/10/10 13:55
- 更新日時
- 2008/12/16 15:27
- 管理番号
- 455
- 質問
-
解決
加賀の江沼神社は昔、「松島社」だったようだが、いつできたか知りたい。
- 回答
-
『石川県の地名』(平凡社 K290.3/309)p83上に、「〔藩邸内の〕松島社(天神社とも)は宝永元年に(中略)始まると伝えていたが、藩邸取壊しで那谷寺(現小松市)に遷祀、明治五年現在地に復祀し利治を新たに祀って松島天満宮と称した。同十年江沼神社と改称。」とあった。
また、『石川県江沼郡誌』(江沼郡役所 K227/1)p331-332にも記事がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 『石川県の地名』(平凡社 K290.3/309)
- 『石川県江沼郡誌』(江沼郡役所 K227/1)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047971