レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月28日
- 登録日時
- 2008/09/11 11:26
- 更新日時
- 2008/12/16 15:27
- 管理番号
- 454
- 質問
-
解決
親鸞が比叡山にいた期間
親鸞は20歳で比叡山を出たという記録はあるが、何歳から入ったかについては、出てこないが、わからないか
- 回答
-
確かに、親鸞の年表、浄土真宗の年表関係の資料では、29歳で比叡山を出たと記載されているが、比叡山に入ったという記載はなかなか出てこない。
『親鸞入門問答事典』P9に、比叡山に9歳から29歳までいた、と書かれているのを発見。ただしその中にも、そ の間何をしておられたかは謎と書いてある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18 9版)
- 参考資料
-
- 『親鸞入門問答事典』P9 188.7-354
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047279